撰文/劉蓁蓁、許美惠、TCnews新聞中心
攝影/TCnews圖像資料庫

    有這張卡,代表「我健康、我年輕、我要救人」!

    在網路上,最近很流行集體秀出一張卡,這是一張寫著「慈悲入骨、髓緣佈施」的「大愛捐髓卡」,而這張「救人一命、無損己身」的「熱血young善卡」,最近被一群群熱情大學生與年輕軍、警、消、巡及醫護熱血行動「愛young善」後,根據慈濟骨髓幹細胞中心截至2019年3月31日統計,目前資料庫驗血建檔累計有43萬1709人,女性與男性建檔人數比例為6:4,參與建檔的女性比例高於男性。

    但慈濟骨髓幹細胞中心也指出,在已捐贈的5286人當中,女性與男性捐贈者的比例卻相反,呈現4:6。

   慈濟骨髓幹細胞中心表示,建檔與實際捐贈的男女比例有顯著不同,主要在於當接獲配對成功通知,女性在捐贈過程,可能會受到自身例如懷孕、生產等因素,進而影響捐贈的適當性,相對地男性的身理狀況較為穩定,因此鼓勵男性多多參加建檔,另外,如原住民及其他特殊種族(如新住民、混血兒等),也期待能響應參與。

    慈濟骨髓幹細胞中心表示,要捐贈造血幹細胞,必須先參加慈濟造血幹細胞捐贈驗血宣導活動或網路預約建檔,了解完整的捐贈流程、健康條件,若有意願且通過初步健康篩選,需填寫相關資料及抽取10c.c.的血液(無需空腹)檢驗人類白血球抗原(HLA),即可成為造血幹細胞配對資料庫中的一員。直到年滿55歲前,皆有會配對成功的可能,無需屢次參加驗血活動。

    在驗血建檔的條件限制上包括:

    (1) 年滿18足歲、未達46歲。 (2) 男性體重≥45公斤;女性體重≥40公斤

(3) BMI≤40。BMI(身體質量指數=體重(公斤)/身高(公尺)²)及身體健康狀況良好者才符合驗血建檔的對象。

   在建檔完成後,日後待有配型相符合的病患需要您時,將由志工進一步與配對成功者聯絡,並確認意願與健康狀況,進而進行相關捐贈作業。

   慈濟骨髓幹細胞中心表示,截至2019年3月31日為止統計,尋求配對的病患累計有58,208人,血液患者所需要的「造血幹細胞」存在於骨髓、嬰兒臍帶血、以及成人周邊血液中。

   造血幹細胞的收集,早期以「骨髓捐贈」為主,目前以「周邊血捐贈」佔大宗,像捐血小板的方式捐贈即可,無侵入麻醉的顧慮。期待透過造血幹細胞驗血建檔暨宣導活動,讓社會大眾能夠正確認識「救人一命,無損己身」的方式、流程與真義,也帶動更多群眾加入資料庫建檔與救人的意願。