撰文/羅庭茜
攝影/羅庭茜、洪岱瑩、陳信安

    迎接4月28日慈濟五十三周年慶,全台各縣市慈濟會所紛紛舉辦一系列活動。台東靜思堂4月14日舉行朝山,包括關山慈濟醫院醫護、社工與台東地區慈濟志工及會眾共243位參與,在豔陽下,透過虔誠禮敬朝山,人人三步一拜、步步踏實,期許增長菩提心,克服心中的苦及種種考驗,為天下祈福的心更堅定,盼將祝福送到苦難人的國度。

    利用4月14日假日,來自關山慈濟醫院的醫護人員及社工,第一次參與台東靜思堂朝山,儘管院內人力不足,仍前來台東靜思堂參加一年一度的朝山,朝山結束後再趕回醫院上班。三步一跪過程中,感受到心靈的溫暖祥和。

    關山慈濟醫院社工張寓鈴表示,我們今天來的都是不同的宗教,但證嚴法師說過祈福是不分宗教,在慈濟的大家庭不分國籍、種族、宗教。最近常聽證嚴法師開示提到非洲三國受天災侵襲、災情嚴重,我們希望用朝山虔誠的心祝福他們能夠趕快建立他們的家園,恢復正常的生活。

    許多慈濟志工也邀約他們的小孩前來參加。就讀花蓮慈濟大學三年級的王婕怡,4月14日放假回台東得知有朝山,就跟著父親王俊杰一起來朝山;台東勤行鼓隊李彥柔聽到母親張漢倫說:「多一位來虔誠祝福、地球就多一份平安」,就跟著母親來朝山,過程感受到無比的歡喜。

    朝山隊伍中,黃髮垂髫並行。年紀最小的是8歲的洪仲元,跟著爺爺奶奶來參加朝山,這次是第6次來參加朝山的洪仲元表示:「看到師姑師伯年紀這麼大還可以朝山,覺得很佩服,之後每一年都要來朝山。」

    12歲的戴嘉駿分享:「今日朝山完有帶自己的愛心存錢筒來幫助苦難的人,因為他們受苦,我看到很不忍心,所以我就跟爸爸說我想要幫忙。」

    慈濟基金會表示,慈濟走過半世紀,迎接慈濟第53周年慶,海內外慈濟志工與會眾紛紛前往花蓮靜思精舍或在地慈濟會所參與周年慶活動,以最虔誠的心,感恩過去、祝福未來。