撰文/李穆齡、楊國華
攝影/李穆齡、陳俊男

    大甲媽祖8天7夜的遶境活動,正式回鑾途經彰化地區,4月14日的星期假日,彰化慈濟青少年成長班學員,匯集在大甲媽回鑾途經的彰化花壇華南國小與福安宮周圍,不過這群孩子不是特地來看熱鬧、更不是參與進香遶境,而是分工、分站投入幫忙洗碗、宣導環保回收、協助垃圾分類、茹素救地球等宣導,期許透過參與「一日志工」的體驗,讓環保及蔬食觀念更落實於生活中。

    為服務大甲媽祖進香客,熱情的彰化民眾沿途都會備齋、煮食提供點心供參與遶境虔誠的香客補充體力,香客因為跟隨整個遶境活動移動,在短暫接受沿路民眾供應餐食之後即需啟程跟上進香隊伍,因此善後食用過的餐具清洗,是一大福田。

    彰化慈濟青少年成長班以「洗碗種福田、洗碗結好緣」,特別安排學員參與洗碗承擔,希望學童在參與清洗過程中,對每一個環節與清洗方式能多用心及如何達到「碗洗得乾淨、水用得節省」的惜水愛物方向,讓學童能「做中學」。

   除此之外還有推廣「減塑愛地球」、宣導環保回收、協助垃圾分類、蔬食宣導等分組分站活動。

   根據慈濟基金會統計,2018年全台慈濟環保站回收塑膠袋的總量就多達3950公噸。回收的數量並不比往年少,可見減塑行動還有很大加強空間。因此,面對這每年龐大移動步行遶境的進香隊伍,透過讓孩子實際投入環保實做與減塑宣導,不僅能為還乾淨地球盡一份心力,更能達到宣導環保與減塑效果,讓孩子能感受到投入服務遶境香客的「一日環保志工」體驗。