撰文/謝華美、張庭涵、鍾易叡
攝影/陳武良

    慈濟基金會高雄楠梓志工站秉持落實社區服務,在地關懷陪伴養護中心長輩迄今已逾6年。十名楠梓區慈濟志工定期利用假日,前往社區老人養護中心與長者歡聚,翠屏排舞社覺得非常有意義,主動聯繫表示希望能善盡社會責任。舞團裡唯一不會跳舞的團員蔡嘉榮,粉墨登場娛樂大家,歌聲好加上表情十足到位,長輩們鼓掌叫好「少年吔,唱歌有歌星的架勢哦!」。

    「我點的是芒果花,不是蘋果花啦!」慈濟志工與舞團團員伴舞,讓蔡嘉榮越唱越起勁。翠屏排舞社再次與慈濟志工到楠梓社區養護中心關懷長者們,擅長唱歌的蔡嘉榮唱作俱佳,台下銀髮聽眾許姓大姊連呼響亮「安可」聲,吸引院方工作人員與志工眾人目光。蔡嘉榮說,來這裡唱歌給長者聽,比去卡拉OK更快樂,能用歌聲傳遞愛更有意義。

    鮑姓阿公遞上兩張字體工整點歌單,一張是自己想唱的歌名,另一張是他幫同學曹大哥及春福阿公寫的。其中,春福阿公被現場歡樂氣氛感染,走上舞臺獻出處女秀演唱〈悲戀的公路〉、〈心愛的叨位去〉,志工靠過去輕握阿公抖動的右手,彼此默契盡在不言中。

    高雄慈濟志工深耕社區,每月安排機構關懷,前往各養護中心陪長者聊天外,安排不同娛樂表演,讓親人不在身旁的銀髮長輩備感溫暖。與楠梓區慈濟人一同參與活動的翠屏排舞社,本身從事英文教學的指導老師陳秋慧表示,長輩是智慧之寶,聽到慈濟除救災跟宣導環保外,長期落實社區,關懷長輩不遺餘力,因而主動聯繫,希望帶給銀髮長者歡樂時光。

    慈濟基金會表示,隨著高齡化時代來臨,全國各縣市志工常帶領機構關懷的老人一起歡唱律動,擺脫身上的病痛及面對身體、智力老化的煩惱。慈濟並積極參與長照十年計畫2.0各種服務輸送體系與資源之佈建,成立A-B-C服務據點,鼓勵長者要保持樂觀愉快的心情,正向面對身體的老化。