撰文/陳誼謙
攝影/非洲慈濟志工、蔡凱帆、朱金財

「台灣的愛心米來了!乾淨的水來了!」熱帶氣旋伊代(Idai)在東部非洲造成嚴重災情,災區急需糧食、淨水、安全住處、防疫藥物等,非洲慈濟志工3月11日已陸續在馬拉威、莫三比克、辛巴威展開緊急階段救災工作,發放台灣愛心米、慈濟毛毯、生活包、淨水藥劑、蚊帳、防疫藥物等。慈濟持續從各地調度物資馳援非洲,盼盡速幫助原本就貧窮的災民重建家園。

根據聯合國人道主義事務協調辦公室(OCHA)、莫三比克國家緊急救難中心(INGC)提供的資訊,截至3月底,熱帶氣旋伊代造成數百萬人受災,死亡人數和受損程度繼續上升,除了食物、乾淨飲用水、住處的需求,莫三比克已傳出霍亂疫情,並正式請求國際援助。

在馬拉威,慈濟在青溝貝部落(Ching’ombe)發放玉米粉、援建受損的房屋。

在莫三比克,慈濟志工在熱帶氣旋伊代登陸前,已開始進行物資籌備。風災後,慈濟志工前往1千多公里的重災區貝拉市(Beira)等城市勘災。災區作物和家園被淹沒,慈濟志工親眼所及,災民安置所每天只能分得一杯豆子,煮成豆湯後,就是安置所44位災民每天共吃的一餐。慈濟志工繼續前往其他安置中心訪視,有的是數十人一天共吃一杯豆子或玉米粉,也有的,是一個家庭無論多少人口,唯一被分配到的一杯糧食,需要維持一週。

在辛巴威,河水暴漲沖斷橋樑、土石流淹沒村莊,倖存者光著腳踩著臨時搭建的簡易木橋,回到村子裡找失蹤的親人。倖存村民向慈濟志工表示,儘管找到的是遺體,讓他們入土為安,我才能得到一點慰藉。

非洲慈濟志工在莫三比克、辛巴威陸續發放台灣大米、玉米粉、油、豆子、毛毯、淨水設備、盥洗用品等民生需求。災後孤立無援的莫三比克棟貝區(Dombe)人民表示,慈濟是第一個抵達的NGO團體。

3月底,慈濟在莫三比克發放生活包,內容除了有糧食、毛毯,因水災後缺乏乾淨飲用水、災區陸續傳出霍亂、瘧疾疫情,慈濟發放的生活包還有淨水藥劑、清潔用品、蚊帳。

發放現場,慈濟志工為災民送來糧食、淨水。烈日高溫下,慈濟志工看到受災鄉親對生命的「渴望」,志工為鄉親一一倒水,遞上沁涼且乾淨的淨水,解除連日來的渴。

慈濟基金會表示,非洲慈濟志工秉持「人傷我痛、人苦我悲」的精神,災後親自前往災區勘災,並傳回當地訊息。台灣慈濟花蓮本會4月2日也派員前往非洲,與非洲慈濟志工一起持續進行救援,實地勘查災民所需,儘管幅員超過2千多公里的災區重建路難行,慈濟志工將持續關懷災民,規劃中長期人道救援行動。