撰文/彭薇勻、TCnews新聞中心
攝影/TCnews攝影組

  「這不到一個小時!讓我們身體筋路通透之外,最重要的是,我們用虔誠一念心,藉事練心」!

    在中醫界素有「醫界葉問」之稱的花蓮慈濟醫院副院長何宗融,利用星期假日參與慈濟53周年靜思精舍朝山活動,4月20日這一天下午2點,多達1400多位來自全台各地會眾大德,齊聚靜思精舍慈悲廣場等地,三路集結參與朝山禮拜。

    而這位集「武術高手、中醫妙手」於一身的名中醫,竟然能在朝山過程中,體驗出另類「醫病醫心」的感受,也為虔誠祈福朝山儀式增添另一種「名醫掛保證」的見證。

    朝山禮拜,人人動作一致,禮佛誦佛號,身口意清淨,以虔誠的心,去除我執傲慢,讓佛法入心也入行。雖然揮汗涔涔,但人人心中的方向與目標始終如一,如同修行的道路,面對困難也不畏懼,堅持向前。

    朝山禮拜,約一小時到一個半小時內的時間,對於一般會眾,會感受到心靈清淨、通體筋骨舒暢;但朝山禮拜,讓一位國內知名中醫初體驗後,身心的感受又是如何?

    擁有國家級太極拳教練暨裁判、國術總會暨世界聯盟五段教練、國術及太極拳的國家級裁判與教練;具有柔道三段、柔術三段的花蓮慈濟醫院副院長何宗融說,朝山,在肢體上可達伸展、屈伸、可以動到腰部、膝關節、踝關節、也可以動到足太陽膀胱經、足陽明胃經,朝山,在對整個身體機能連動上,可以說是具有「絕對的好處」。

     另外,在心靈層面上,他感受到人人遠從各地來參與朝山禮拜,從一致跪拜的隊伍、那一張張懷抱著虔誠信願的投入臉孔,展現出的是虔誠的一念心的行願!在朝山結束後,他觀看每一位的臉龐,是祥和中帶著法喜,感動中帶著歡喜,對於朝山,於心靈上的感觸與感動,讓他感受到「絕妙的殊勝」。

     慈濟基金會表示,慈濟自1966年創立至今,一路走來方向始終不變,每年周年慶,常住二眾皆以朝山方式,人人彎腰懺悔、五體投地修「忍」行。朝山的目標就是心靈的洗鍊、培養謙虛,去掉我慢心,以恭敬的心,三步一跪拜的身行,虔誠禮佛。從每一個腳步、每一次跪拜中,自省、縮小自己,以一念清淨,回歸真如本性。