▲圖說:寶特瓶回收再利用,製作成象徵平安的水晶蘋果,晶瑩剔透美極了。

撰文/藍明姮、夏萍蓮
攝影/丘亭

五月,是感恩的日子,每年5月的第二個周日,是「母親節」也是「佛誕日」,今年五月的「佛誕日」,慈濟即將舉行的全球浴佛大典,除莊嚴的浴佛儀式外,浴佛典禮佈置的呈現,依舊以延續環保風為主軸,除一朵朵塑膠袋手作的環保康乃馨,及一個個寶特瓶製成的環保蓮花燈外,部份場次甚至有代表「平安」的「環保水晶蘋果」與會眾結緣。

為迎接5月浴佛節,慈濟中壢園區繼2017年推出環保康乃馨,成為環保浴佛特色後,今年再度善加利用回收寶特瓶「物命再利用」,要做出千顆「環保水晶蘋果」贈送給參與浴佛的會眾結緣。

▲圖說:環保回收再利用,成堆的寶特瓶,在今年中壢地區浴佛活動時,將化為一顆顆精美的環保水晶蘋果與會眾結緣。

蘋果討喜象徵平平安安,而如琉璃般的水晶蘋果,更是讓人愛不釋手,慈濟桃園中壢園區在五月十二日浴佛節當天,將提供給會眾一份特別的結緣品,也就是當日會眾參與園區浴佛後,即可親手摘下「環保水晶蘋果」帶回家。

▲圖說:製作水晶蘋果工序繁覆,慈濟環保志工頂著烈日在中壢園區寶特瓶回收區,翻找適合做水晶蘋果的寶特瓶。

慈濟桃園中壢園區預估製作水晶蘋果一千顆,需要大量的回收寶特瓶,收集藍色及綠色的寶特瓶。寶特瓶的顏色有其代表意義,寶藍色的寶特瓶,搭配綠色的葉子,製作而成環保水晶蘋果,祝福人人平安幸福。

▲圖說:製作水晶蘋果工序繁覆,慈濟志工頂著烈日在中壢園區寶特瓶回收區,翻找適合做水晶蘋果的寶特瓶。

「環保水晶蘋果」製作工序繁複,志工近幾日頂著高溫在園區內寶特瓶回收區,翻找適合大小的寶特瓶,在園區佛堂內,一起用心分工製作環保水晶蘋果,志工在園區內一一刷洗寶特瓶身,擦乾晾乾後才能進行下個步驟。清洗、擦乾、晾乾後,剪出類似蘋果的瓶身,細修後才兩兩套合,接著再剪出葉片黏貼在蘋果上,一顆晶瑩剔透的水晶蘋果誕生了。

▲圖說:中壢地區慈濟志工在園區佛堂內,一起用心分工製作環保水晶蘋果,在浴佛節當日和會眾結緣。

▲圖說:中壢地區慈濟志工在園區佛堂內,一起用心分工製作環保水晶蘋果,在浴佛節當日和會眾結緣。

慈濟基金會表示,費時用心製作的水晶蘋果,兼具環保及祝福之意,期望引導更多會眾共同環保護生愛大地。寶特瓶回收再利用,製作成象徵平安的水晶蘋果,晶瑩剔透,藍色瓶身一樣耀眼。

▲圖說:環保水晶蘋果製作,用剪刀在寶特瓶剪出蘋果的造型,然後再細修,兩兩套合才能成為蘋果。

▲圖說:水晶蘋果製作要領,葉片是關鍵,剪出的葉片形狀美,再細心黏接於水晶蘋果上,才算完成。

慈濟基金會指出,慈濟長期推動減塑護大地,塑膠袋、寶特瓶大量的使用,已經造成大地之母沉重的負擔,將環保回收的物品透過創意巧思的再製,不僅是讓環保落實在日常中,更能將被丟棄的物品再製成美觀實用又極具創意的產品,不僅重新賦予環保回收品的新價值,更有著「愛物、惜物、延續物命」的意義。