撰文/吳燕萍
攝影/王賢煌、許金福、范宇宏

「爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身,南無香雲蓋,菩薩摩訶薩……。」道氣莊嚴的禮讚聲中,2019年台北慈濟醫院「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一浴佛典禮揭開序幕。5月12日清晨六時許,四位精舍師父帶領醫護、醫技、行政同仁,以及社區志工和病患,共一千兩百七十八位,齊聚醫院前廣場,虔誠禮佛足、接花香。藉由清淨佛身,洗滌心垢。此外,體恤不便的住院大德及堅守工作崗位的醫護同仁,精舍師父與院部主管,以活動式浴佛台到各樓層病房,將清靜的「覺有情」送入病房,讓住院大德與醫護同仁也能同霑法喜。傍晚時分,趙有誠院長將率領院部主管與醫護同仁代表,赴中正紀念堂參加北區浴佛大典,誠心感念佛恩、親恩、眾生恩,共同祈求天下平安無災難。

2019年台北慈濟醫院「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一浴佛。(圖/王賢煌)

浴佛儀式是每年全球慈濟日的重點活動,浴佛是在洗淨自己的心,讓心更平靜,進而破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」,人人心中的愛能啟發,存有感恩,心才能清淨,這才是浴佛的真正意義。趙有誠院長表示,「 上人在此建造守護生命的殿堂,每天看到病人非常苦,對未來的病情也都很徬徨無助,很感恩 上人教導我們如何視病猶親,我們除了醫術外,更需要愛心,我們要用最大的努力,讓病人和家屬能夠安心。」

精舍師父帶領大眾虔誠浴佛。(圖/許金福)

第一次參加浴佛活動的心臟外科徐展陽醫師,浴佛後感動分享,「覺得佛誕日和母親節結合意義重大,內心很平靜踏實。對整個浴佛儀式的精心規劃,以及大家整齊劃一的展現印象深刻,藉由儀式,其實對自己也是一種反思,提醒萬事以病患為念。」住院治療小兒痲痺脊椎側彎的張小姐提到,「今天是我住院的第42天,前幾天曾效祖醫師來病房看我,跟我說有浴佛活動,鼓勵我參加,祝福自己早日康復,給予自己祝福。」

大醫王們推著行動不便的病人參加浴佛。(圖/范宇宏)

趙院長與精舍師父們至病房讓病人同霑法喜。(圖/范宇宏)

一年一度的浴佛大典,在眾人虔誠一念心禮拜諸佛的儀式中,願聲聲祈禱上達諸佛心,普照天下眾生平安吉祥。