撰文/許昆龍
攝影/南投慈濟志工

  五月是感恩的季節,為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,慈濟基金會在5月12日母親節當天,在全球各地,也隆重邀約不同語言、種族、宗教的十方大德同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。

  草屯地區於十二日早上八點,在草屯鎮中山公園運動場舉行浴佛及孝親奉茶活動。現場參與浴佛的有前國策顧問林源朗、南投縣政府洪瑞智秘書長、草屯鎮長簡景賢、草屯國際獅子會、草鞋墩國際獅子會、民意代表,學校師生、醫護人員及社區民眾等,共計有一千八百人參加浴佛,更有家庭扶老攜幼及抱病前來參加浴佛的民眾,場面溫馨感人而莊嚴。

  其中也有衛福部南投啟智教養院由杜耀星秘書帶領一百三十位院生、芬園國中蔣秉芳校長帶領四十位師生來參與。另有同德家商師生感恩慈濟平時給予弱勢家庭學子的就學濟助,今年由林元貴校長親自帶領一百二十位師生參與,該校九位時尚美容科學生現場也為參與的鄉親按摩服務。

  慈濟除了浴佛之外,也有奉茶活動,讓子女雙膝下跪向媽媽恭敬奉茶,奉上一杯茶,傳達一份愛與祝福,並道感恩與相互擁抱,說聲媽媽我愛您!會場並播放「母親的手」音樂,場面溫馨而感人。

  奉茶活動中,除了母女檔、母子檔,也有祖孫三代同堂。來自北勢里的林金國與陳琬愉伉儷,今天在現場接受子女與孫子的奉茶獻花,全家人一起浴佛過母親節,林金國表示,特別感恩慈濟舉辦浴佛大典,覺得非常有意義,他向太太說「我愛你」,以身作則,用身教向子女傳達「以孝傳家」的家庭倫理觀念,為孝悌傳承做最佳示範。

  在浴佛大典中,先由十六位法師帶領大眾虔誠唱誦佛號禮敬諸佛,並由慈濟志工引領會眾以手沾香湯、躬身「禮佛足」、祝福吉祥,一起為台灣祈福,為世界祈安。

  住在上林里的慈濟志工洪炳彰,與家人三代同堂共九人來參加浴佛。他分享說,全家以最虔誠恭敬的心來浴佛,觀想以清淨智慧的法水,洗滌內心的無明煩惱,讓內心充滿愛與感恩的心靈之香。

  2019年慈濟浴佛典禮以「感恩尊重生命愛 和敬無諍共福緣」為主題,期待人人能體會佛心,破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」,人與人之間彼此尊重、相互感恩,心中恆存一分大愛,以清淨心,匯聚眾人「大愛共善」來祈願「平安吉祥」!

  慈濟基金會指出,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一,帶動人人以虔誠之心,展現出佛法的莊嚴形象,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。