撰文/彭薇勻、江家瑜
攝影/彭薇勻、陳安俞、江家瑜、林暐筑

  五月的第二個星期日是三節合一「佛誕日、母親節、全球慈濟日」。花蓮慈濟醫院醫療團隊,在十二日的花蓮靜思堂道侶廣場全球第一場浴佛大典結束後,立即回到醫院,準備病房行動浴佛,花蓮慈院延續傳統,要將佛陀、 上人、靜思精舍師父與全球慈濟人的祝福,帶進病房。

  在靜思精舍德昕師父在內的二十五位精舍師父的陪同下,帶領院長林欣榮、副院長王志鴻、陳培榕、吳彬安、何宗融以及整形外科王健興醫師、骨科部主任吳文田醫師、一般外科吳柏鋼醫師及護理部主任鍾惠君等醫護團隊、志工,向佛陀法像恭敬獻上香花與象徵平安的蘋果。

  延續在花蓮靜思堂的2019年全球首場浴佛大典的感動,林欣榮院長法喜充滿的表示,今年五月的第二個星期日,除了是母親節、佛誕節、全球慈濟日,同時也是國際護師節,在這殊勝的因緣,藉浴佛儀式洗滌內心垢穢,淨化心靈,也祝福病人早日康復、以平安健康之身,報答佛恩、父母恩、眾生恩。

  在精舍師父的陪同下,醫療團隊分頭到各病房進行行動浴佛。參與病房浴佛的,有的是子女為父母祈福;或孫子、孫女為臥病在床的阿公、阿嬤祈福;也有病人在攙扶下起身,誠心在行動浴佛車前,虔誠的向佛陀祈求。

  「有了師父和大家的祝福,我都感覺不到病痛了!」七十二歲的黃伯伯,精神飽滿的向精舍師父以及花蓮慈院醫護團隊道感恩。因出血性中風入院的黃伯伯,手術後恢復狀況很好,看到精舍師父與院長親自來到病房,送上佛誕日的吉祥祝福,他配合的動動雙腳,要讓精舍師父見證努力復健的成果。藉著行動浴佛的「雙倍祝福」,讓黃伯伯的女兒直呼「好感動!」,花蓮慈院團隊真的很用心,惦記著住院的病人!女兒也把握機會,向父親獻上平安健康的祝福。

  「我老婆馬上就回來了,這個花我要留下來送給她!」從林欣榮院長與德清師父手中接過康乃馨花後,八十九歲的胡爺爺就笑得合不攏嘴,他開心的說,不論平常生活還是住院期間,都是老婆在旁邊照顧陪伴,所以,一定要把醫院送的康乃馨花送給「孩子的媽」。

  而鄭先生的病房正好面臨花蓮靜思堂道侶廣場,因此一早與兒子在病房,同步參與莊嚴殊勝的浴佛典禮,覺得好歡喜,精神好了一大半。沒想到,聽到護理人員說醫院有病房浴佛,讓父子倆十分歡喜。鄭先生說,能在病房浴佛,真是因緣殊勝,即使來住院也不會錯過浴佛,真的很感恩醫院窩心的安排,更感恩吳彬安副院長在百忙之中還抽空到病房為大家送祝福。

  行動浴佛車分享的,除了喜悅,更有多一份的祝福。全院在「南無本師釋迦摩尼佛」的廣播聲中,花蓮慈院病房浴佛圓滿,祈願在佛法功德馨香中,病人的心靈能得到平靜,早日康復,脫離病苦,健康平安!