撰文/顏福江、陳秋華、鄭美惠
攝影/顏福江、鄭榮華

    五月第二個星期日不但是母親節,今天(12日)同時也是佛誕節,慈濟並依此訂為全球慈濟日,迎接一年一度慶祝「三節合一」的盛事,來自新 北市中和區的陳景怡、陳景慈、陳景青,帶著虔誠的心,感念佛恩、親恩、眾生恩,三姊妹連續十年來在這一天,陪伴家人參加浴佛大典,用浴佛的方式來「報三恩」,希望與大眾一起匯聚善念,為家人、臺灣、全球祈願祝福、平安吉祥。

   三姊妹的父親陳進財服務於慈濟基金會,也是受證的慈濟志工,從小就耳濡目染聽著爸爸說慈濟事,聽著聽著也跟著走入慈濟道場,參加社區活動、環保站做環保,從小就培養投入「志願服務」,從見苦知福體會行善、行孝不能等,一家人一起做慈濟,從利他中學習精進人生歷練,尤其凝聚親子之間的感情,歡喜付出也獲得許多心靈成長。

   由於從小就有機會接觸慈濟,隨著時間成長,她們進入慈青開始參加慈濟活動,雖然經過那麼多年,三人分別忙於工作,但每年的浴佛盛會總不會缺席,這是三姊妹最期待的事情,也是最美好的約定。二姊陳景慈記得第一次浴佛大概是小學升國中的時候,「是陪著爸爸媽媽全家人到中正紀念堂參加浴佛」。她說,從第一次到現在,只要有慈濟志工邀約,每年都會參加,「無論是在社區還是在大學慈青時都一樣。

   陳景慈進一步指出,因為浴佛是一年一度的大事,每次浴佛的時候,心情都會特別的靜,聽著佛號聲,跟著眾人繞著佛、繞著法,最大的收穫與心得就是,「浴佛會讓自己的心在工作或功課比較繁雜起煩惱心時,都可以把自己的心情沉澱下來」。

    而在臺北慈濟醫院服務的大姊陳景怡表示,工作環境經常處於比較緊繃匆忙狀態,畢竟是個有關生命的職業,相對來說,透過浴佛的過程,讓自己心靈獲得平靜的時間與空間,「讓自己情緒放輕鬆,不要那麼的繃緊神經」。

    最年輕的小妹陳景青覺得參加浴佛,其實一直是她給家人的一種祝福跟期待。有時候在生活上還是會有很多困惑跟一些問題,一年一次的浴佛讓她將心靜下來,去想一下自己遇到的問題或是一些困難,思考解決之道,因為這時候頭腦的思慮最清晰,「可以跟著家人一起參與浴佛,其實也是一件幸福美好的事情」。