撰文/劉寶菊、陳誼謙
攝影/顏人鵬、張海濤、鍾繐如、張環書

    為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」三節合一,慈濟在全球各地舉辦浴佛典禮,邀約不同語言、種族、宗教的十方大德同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。慈濟苗栗聯絡處在5月12日母親節上午舉辦浴佛典禮,超過千人共沐佛恩。

    慈濟苗栗聯絡處於5月12日7點30分在大愛樓二樓佛堂舉行浴佛典禮,由6個苗栗佛寺法師帶領浴佛,縣長徐耀昌也率同縣府團隊蒞臨,帶領預計1千位民眾虔誠浴佛。

    浴佛典禮中,人人禮佛足、接花香。「禮佛足」是躬身禮敬佛像之足,表達內心的至誠禮敬;「接花香」虔誠合掌時領受佛陀的德香、法香、心靈之香。

    二樓佛堂浴佛區讓會眾了解浴佛的意義與佛陀的慈悲恩德,一樓另有設計親子體驗區,規劃奉茶區、環保花藝設計、素食推廣DIY等攤位,讓民眾在虔誠浴佛後能體驗溫暖茶香,感念三恩護大地!

    徐耀昌縣長表示,感恩慈濟減災希望工程援建苗栗縣多所校舍重建,讓學子有安全的學習環境,也期盼在浴佛的同時,社會大眾都能學習佛陀的慈悲與大愛。

    2019年慈濟浴佛典禮以「感恩尊重生命愛 和敬無諍共福緣」為主題,期待人人能體會佛心,破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」,人與人之間彼此尊重、相互感恩,心中恆存一分大愛,以清淨心,匯聚眾人「大愛共善」來祈願「平安吉祥」!

    慈濟基金會,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一,帶動人人以虔誠之心,展現出佛法的莊嚴形象,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。