撰文/陳詠芯、王律晴、許曉菁
攝影/慈濟基金會提供

  今年浴佛節,全球超過20萬人同霑法喜、同沐佛恩,其中高雄地區尤有特色,不管白天的莊嚴殊勝浴佛、繞佛繞法祈願,更有專程到各安養院等地的行動浴佛活動,不僅是白天浴佛,同時也首度科技連線到台北中正紀念堂2萬人浴佛現場。

  高雄區浴佛典禮從白天在高雄靜思堂前舉行,同一時間,高雄大樹地區志工為讓老人家也能在「佛誕日、母親節、慈濟日」三節合一的特別日子裡,參與浴佛,專程推著浴佛台前往兩家安養中心,讓在安養中心的老人家能參與浴佛。

  這個行動浴佛由志工帶領唱頌「讚佛偈」佛號,志工推著行動浴佛台莊嚴入場,老菩薩們雙手合十虔誠恭敬迎接「宇宙大覺者」,首先邀請機構工作人員先浴佛,接著由志工推著行動浴佛台到長著面前一一浴佛,雖然有些長者行動不便,但也都滿心歡喜參與,有位家屬很感恩我們能用行動浴佛台,讓老人家們也能浴佛同霑法喜。

  浴佛也能科技連線同霑法喜,夕陽餘輝壟罩在高雄靜思堂的上方,高雄靜思堂大愛廣場陸陸續續湧進人潮。會眾坐在小白椅上虔誠的觀賞高雄第一場與台北連線的浴佛典禮。有運動及散步經過的會眾,也有住在附近被祥和的氛圍吸引進來,更有媽媽與女兒及孫子一家三口同來浴佛。

  今年是高雄靜思堂第一次辦夜間浴佛,更特別的是第一次與台北連線。志工鄭憲文表示:「很早就有這樣的構想,想試試看能不能有大型的夜間浴佛的可能性。今天算是試試水溫,聽聽會眾的感覺……」。當連線到台北時,映入眼簾的是中正紀念堂的天空一片霞光普照,讓高雄與會的會眾及工作人員異口同聲的輕喊:「啊!好祥和喔!」讚嘆聲此起彼落的環繞在大愛廣場,震盪在會場每個人的腦海裡。

  看到全省同步的浴佛畫面,讓第一次參加浴佛的盧小芬感到特別有意義。「感覺蠻殊勝的」,因為父母已不在,女兒又不在國內,在演地法師的邀約下前來參加浴佛,她表示剛來到靜思堂時,心還有點酸酸的(因為早上到塔寺探望父母),但靜思堂祥和的氣氛補足了無法與父母過母親節的遺憾。她說到:「我個人滿喜歡夜間浴佛的感覺」,晚上氣氛很寧靜,涼風徐徐隱隱約約聞到陣陣花香,讓盧小芬非常法喜地說:「今年是我度過最特別的母親節了。」