撰文/許宏達﹝大林慈濟醫院整形外科醫師﹞
攝影/大林慈濟醫院提供、周幸弘

  一位高齡九十多歲阿嬤,走進門診時難掩臉上的異樣,加上不時傳出陣陣惡臭的味道,讓人很難不去注意到她。那幾乎遮住半張臉的皮膚癌,已經爛到流出血水,由於阿嬤保守的傳統觀念,自己也記不得從何開始臉上長東西出來,直到愈來愈大,讓她都不敢出門,甚至癌已長到嘴邊影響咀嚼功能,兒子才帶到醫院求診。

  由於評估阿嬤年紀太大,手術建議採用局部麻醉切除腫瘤,之後再做定期追蹤即可,除了幫助她重獲嘴部的咀嚼功能外,同時也讓阿嬤找回自信,敢踏出門外到街坊小巷找鄰居聊聊天。

  皮膚癌的表現可以是多變化的,皮膚癌初期,往往不痛不癢讓人忽視它的存在,但是如果不加以理會,很可能造成惡化。最容易造成皮膚癌發生的原因為紫外線傷害,因此在長期日曬的工作者,如農夫、工人等,曝曬部位都是皮膚癌最常見的發生位置,包括基底細胞癌、麟狀細胞癌及黑色素瘤,所以當皮膚長出不明的腫塊、原有的痣突然顏色改變或變大、開始流血、或出現長久不癒合的傷口,一定要儘速就醫。

  皮膚癌侵犯的部位深度和惡性度,都決定不同的治療方式,像黑色素細胞癌的惡性度較高,手術切除的範圍往往比其他兩者大,而早期的皮膚癌治療效果較佳,治療方式包括外科手術切除、放射療法、電燒刮除、冷凍療法等,如果侵犯的深度較深或是已經轉移,就需要一個治療團隊,依據不同的病患設計一個適當的治療計畫。

  想要預防皮膚癌的發生,一定要常做自我檢查,包括臉部、手背、前臂及小腿等這些經常曝曬太陽的部位,看看有無不正常腫塊或新生的黑痣。更重要的是,為了減少紫外線長期對皮膚的傷害,防曬工作千萬不可馬虎,尤其很多人都以為防曬工作只是為了防止黑斑,其實防曬工作還有一個很大的目的,就是為了防止皮膚癌的發生,如果是需要在戶外工作或自行車運動,都需要盡量減少不必要的曝曬,建議戴上頭盔、穿長袖及長褲來保護皮膚不被曬傷,同時在曝曬的臉部、手背等處適當塗抹運動型防曬乳液。