撰文/彭薇勻
攝影/楊國濱

花蓮慈濟醫院林欣榮院長五月十五日下午帶領醫療團隊回到慈濟靜思精舍,分享《守護生命 從早到晚 從小到老》等醫療成果,主題涵蓋小兒急重症團隊與心臟外科團隊,合力搶救900公克早產兒完成開放性動脈導管關閉術;安寧居家照護團隊為先天臍腹裂症的孩子圓滿火車之旅,以及一般外科團隊分享現代外科最具挑戰性的聖母峰術式,腹腔鏡胰頭十二指腸切除術……等充滿專業與溫馨的醫病故事,見證慈院的成長與獨特的醫療人文。

溫馨座談中,花蓮慈院同仁用心安排精彩分享,一百多位同仁、醫療志工,以及慈濟慈善志業顏博文執行長、慈濟醫療法人林俊龍執行長、慈濟基金會林碧玉副總,以及病人、家屬共同見證這個充滿祝福與感恩的日子。證嚴上人回首當年建院的艱辛,讚許在花蓮慈院看到真誠的愛,也感恩花蓮慈院醫療團隊三十多年來守住初衷,用心用愛守護花東鄉親健康。

每個新生命的到來都是上天的恩賜,每位新生兒更是家人的心肝寶貝,對於等不及懷胎十月就提早到世間的早產兒,醫護團隊和家長一樣,都是滿懷著不捨、盡心盡力呵護著每個生命平安長大。座談會一開始,由小兒部張宇勳主任帶領小兒急重症照護團隊以及心臟外科張睿智主任分享,團隊合力為出生二十五週合併開放性肺動脈導管(PDA)的早產兒小弟弟,完成開放性動脈導管關閉術的成功案例。還有出生就患有發育遲緩及先天臍腹裂症的小宇,十幾歲的人生都不曾出遊,對交通工具的印象只有救護車,所以由花蓮慈院小兒照護團隊、安寧居家照護團隊所組成的心蓮旅行社,為小宇圓滿一趟小小火車夢之旅。

慈濟醫療團隊一路「陪伴到最後」,是花蓮慈濟醫院三十多年來的寫照,也因為這樣的堅持,造就了許多醫療奇蹟發生。在醫療成果分享上,有一般外科陳言承主任分享被稱為現代外科最具挑戰性的聖母峰術式,腹腔鏡胰頭十二指腸切除術,以及器官移植暨勸募中心主任李明哲主任與腎臟內科團隊,合作完成東區首例血型不相容活腎移植,為一對母女齊心腎利重生的故事。溫馨的醫療故事就像一場愛的接力賽,每一棒都相當精彩。

醫療福田用心耕的溫馨見證故事,還有六十六歲的林見雄師兄是慈濟北區志工,開朗的個性讓他總被暱稱為「笑」長,這個笑是笑容的笑,可是疾病卻慢慢帶走了他的笑容。直到他來到了花蓮慈濟醫院,在林欣榮院長與神經外科部副主任蔡昇宗,以及何宗融副院長帶領的中醫團隊,透過中西合療一起為患有水腦症林見雄師兄解病苦,才讓他重拾開朗笑容。

五月護師節,花蓮、玉里、關山護理團隊也接力分享溫暖護理之光。今年獲得台灣護理學會傑出護理人員服務奉獻獎的失智共照中心主任張幸齡分享自己在照顧失智長者的過程中,不僅對失智症有了重新認識,也讓他曾經因為沒有發現自己阿嬤罹患失智,最後走失在橋下芒草堆內被發現,但是已經往生了的遺憾,得到了療癒。還有玉里慈院護理部郭雅萍主任分享如何讓長照延續到花蓮南區,以及關山慈院古花妹督導分享自身如何透過長照重新恢復健康的故事。

溫馨座談會中有專業、有教學、更有傳承,一個又一個動人的故事,印證花蓮慈濟醫院正是「一個會說故事的醫院、一個會說法的醫院,一個超越醫學中心的典範醫院」。林欣榮院長說,花蓮慈院中西醫整合短時間做出特色,還有心臟外科、一般外科、移植團隊、小兒急重症等特色科別,一定要把專業做好,相信專業乘以人文,會產生很大的力量,而慈善永遠是醫療最重要的根本,希望大家能用心照顧好病患,莫忘行醫初衷。