撰文/李家萓
攝影/李家萓

   慈濟大學物理治療學系5月17日舉行第八屆實習生授袍典禮,39位大三學生即將於七月到全台各醫院實習,包括慈濟醫院、臺大醫院、長庚醫院、博愛醫院、聖母醫院、榮民總醫院、衛福部台北醫院等共27家醫院。

   授袍典禮由同學們一一上台,物治系主任黃千惠和老師們為同學授證。黃千惠主任表示,看到同學們在實習病房裡,彼此練習熱療,電療,按摩等等,還要面對老師各種問題挑戰,三年來經過千錘百練非常辛苦,今天看到同學們英姿煥發,精神抖擻,恭喜大家學成下山闖蕩江湖。

   授袍是同學邁入醫院的第一步,慈濟大學王本榮校長,醫學院楊仁宏院長以及花蓮慈濟醫院復健科鄭弘裕醫師前來祝福大家。王本榮校長致詞,物理治療從第一次世界大戰因為受傷的士兵復健需求,到現在已經成為一門非常專業的工作,從一出生的嬰兒或因年長身體退化都需要物理治療師,工作包括復健、失能治療和疾病預防等,是醫療團隊裡非常重要的一環,同學們到醫院要不恥下問,發揮最強大的專業能力。

   39位同學宣誓:「我以誠實、尊重的態度與醫療團隊合作,發揮慈濟慈悲喜捨的精神,力行物理治療專業的服務熱忱。」並由靜思精舍德昕師父和德晰師父傳光點燈。德昕師父開示,每位同學穿上聖潔白衣,堅定志願,請同學時時要記住這份初發心,感恩家長對慈濟的信任,以及師長們毫無保留的教導。

   物理治療師在醫院要面對各種年齡層的病患,陪伴病人復健最為密切,物治三年級王意如同學家住台東,因為覺得台東物理治療師少,所以在家人的鼓勵下選擇物治系。而在學期間王意如還有參加見晴服務隊,王意如覺得這些經驗可以幫助他與小孩子溝通,而他也期待實習可以順利通過。

   俞馨媛同學當初會選擇物理治療系有部分是因為父母的關係,覺得父母工作回來會身體痠痛,當物理治療師可以幫助他們,台灣現在邁入老年化社會,物理治療師在長照也扮演非常重要的角色,她也期待未來也可以治療更多人。孩子們即將要踏入臨床,最開心的莫過於家長,俞馨媛的父母特別從宜蘭來參加典禮,馨媛的媽媽江素芬表示,今天看到馨媛,覺得孩子長大了,他是一個很有耐心的孩子,有時候從學校回來都還會幫他們按摩,慈濟是一個很好的學習環境,今天典禮非常感動。

    今年即將退休的林光華教授,贈送每位同學量角器,也鼓勵同學們要將病人當成老師,實踐服務人群的夢想。