撰文:大愛電視提供
攝影:大愛電視提供

綠豆是退火的食物,天氣漸熱煮綠豆湯做綠豆糕都是應時的選擇,尤其做成椰奶綠豆糕,放涼了,甜甜軟軟香香的…

鮮奶要分成兩份,加糖拌勻,椰奶也是,但椰奶裡要加有膠質成分吉利丁和玉米粉,才能凝成固狀,一樣分成兩份。

剛剛分成兩分的鮮奶,一份煮滾了加入一份椰奶,冒泡了趕快關火,倒入模型中。再將另一份牛奶倒入鍋中,加入煮熟的綠豆和另一份和椰奶,冒泡了就後熄火,倒入剛剛的模型中,也就是綠豆在上層,下層完全椰奶,放冷了,切塊,撒上椰子粉。

材  料:
鮮奶 950 c.c.、糖 140 克、椰奶 400 c.c.、玉米粉 95 克、吉利T 20 克、熟綠豆 150 克、椰子粉適量。

作  法:
1.鮮奶分成兩份後,加糖拌勻備用。
2.椰奶、吉利T、玉米粉攪拌均勻後,分成兩份備用。
3.鍋中先倒入一份鮮奶,煮滾後,加入一份椰奶,並拌煮至鍋邊冒泡後關火,起鍋倒入模型中。
4.將另一份牛奶倒入鍋中,煮滾後,加入熟綠豆和椰奶,拌煮至冒泡後熄火,接著,倒入剛剛的模型中,待靜置冷卻,切塊撒上椰子粉即可。

快速教學短片↓↓↓ ,更多好菜請點這裡:現代心素派+

【本文為「大愛行」授權刊登】