撰文/簡辰緯
攝影/黃卉穎

慈大附中今日以「揚帆啟程,邁向未來」為主題舉辦高三學院制多元選修期末成果發表,學生們將整學期的課程濃縮成數分鐘的精華,向在場師長們展現所學成果,以專業大方的態度,展現出慈中學生的自信與成長,已經做好了與世界未來接軌的準備。

身為108課綱前導學校,慈大附中這兩年來傾全校之力,由具有豐富課程領導經驗的李玲惠校長,帶領師長們用課程為學生架設舞台,這學期即將畢業的高三學子也一同體驗學院制的多元選修課程,讓學生能在國際學院、科創學院、博思學院共計七門選修課中找到自己的興趣,用課程邁向未來。

其中,送給高三學生最大的驚喜是與慈濟大學和慈濟科技大學所合作的「大學先修課程」,學生能在修習完畢後得到學分證明後,再依各大學相關規定進行學生抵免,讓學生能利用高三下搶先別人一步開始與大學銜接,既能把握最後一學期,又能提早進行生涯規劃,讓學生能成為具有未來競合力的國際人才。

慈大附中李玲惠校長在會場對所有高三同學表示,台灣在這波寧靜革命中的目的就是為了你們,因為你們就是台灣的未來,一直以來,我與全校的老師們的努力都是讓你們成為國際級的世界人才。而今天你們的表現令我驕傲,也讓老師們沒日沒夜的努力,都值得。

在108課綱即將上路之際,李校長也自信地提到,慈大附中在這兩年的努力中,準備好用最完整的課程架構協助學生一步步建立學習歷程來面對未來。她相信就讀慈中的每個孩子,在老師的努力和課程的搭配下,都能自信滿滿地落實108新課綱成就每個孩子的願景。

本學期協助開設課程的師長們也表示,師長努力將新課綱所強調的跨領域素養融在課程中,讓文學也能結合理性思維,而在科學實驗中也能融入感性的關懷。老師們最後也分享,希望未來學生能記得課程所學,時時保持理性的科學腦以及溫暖的人文關懷。

修習大學先修課程的高三同學許景涵表示,這學期的大學先修課程結合了線上自學、實地探索以及實體授課,將古人的智慧結合現代的新知來激發全新的創意,課程所學皆是實用且符合情境的內容。讓她覺得高三下不是考完學測就結束了,而是另一段學習的開始,除了感謝教授總是耐心解惑,也感謝學校師長的努力,讓每一個學生都能依照自己意願選課,在精心設計的課程中找到屬於自己的未來。

修讀「穿越文本」的吳語恩同學則表示課程中他們必須從選擇的文本中仔細爬梳線索,進而抽絲剝繭,再結合自己有興趣的領域與團隊同學一同創造一款遊戲,在難易度與耐玩度當中取得平衡,從桌遊中體驗學習,在從學習中體驗生活。這門課打破了他對桌遊的刻板印象,也理解到團隊合作的必要性。

為了成就每一個孩子,慈大附中本學期共開設13門多元選修課程,無論是剛進來的高一或是將畢業的高三,都能在學校裡扎實學習,成為未來的世界級人才。面對108新課綱,慈大附中準備好了!