撰文/TCnews國際新聞中心
攝影/慈濟南非分會

在健保與醫療先進的台灣,您能想像,遠在萬里之外的非洲就醫看診竟然在大樹底下也能順利進行嗎?

慈濟東非義診團,結合外科、中醫科、牙科、婦產科、骨科、肝膽腸胃、風濕免疫科、泌尿科等科專業醫師的組合,四天的義診,在克難的環境下,共圓滿近五千位(四九五一人次)非洲民眾的就診需求!
熱帶氣旋伊代(Idai)在3月5日從印度洋登陸南部非洲東岸,帶來了大量雨水,造成辛巴威、馬拉威、莫三比克三個國度淹水災情。南非慈濟志工隨即前往2400公里的馬拉威協助救災,發放玉米粉及援建受災戶房屋,帶動了村民自發性幫助受災鄉親。
3月28日,莫三比克志工隨即在棟貝區(Dombe)展開第一場發放,「Love From Taiwan」的一包包台灣援非大米,透過慈濟本土志工陸續在多個受災地區發放及帶動,並於四月底進入中長期規劃,發放建材農作包、評估援助受災學校、醫院等。

慈濟人醫會也投入在非洲義診,5月17日,透過慈濟四大醫院院長帶隊的義診團,讓非洲莫三比克災民看見台灣人的愛心,更見證「Love From Taiwan」的醫療用心。

從5月19日在提卡村義診、20日拉梅中學、21日天主教大學及23日的義診,四天的義診投入,不管義診場所在戶外、在校園中,就連最後一次義診,不管是醫師的把脈問診,藥劑師的配藥給藥,通通在大樹底下進行,這種大樹底下進行的看病圖,看見慈濟人醫團隊的用心與感動。

即使環境再克難,也難不倒此次義診的用心,因為此次出團的醫護及隨行志工,大都是具有多次參與海外偏遠、困苦地區義診的經驗,隨行的儀器、藥品、管線、設備都極為到位之外,最重要的是每一位醫護、藥師及志工的投入,那份用心,總能安住一位位不同病痛、不同年齡求診者的身心;那份專業,見證慈濟義診團隊讓求診者放心與安心。

以病為師,用生命走入他人生命,是慈濟醫療志業的使命。人本醫療尊重生命,守護生命、守護健康、守護愛,慈濟醫療團隊專業與用心的投入,讓「Love From Taiwan」台灣最美的風景,在東非莫三比克大樹下義診,看見感動的身影。