撰文/TCnews新聞中心、劉蓁蓁
攝影/楊明薰、TCnews圖像資料庫

    這是5月2日花蓮往北的普悠瑪號車廂一景!

    高雄地區陪伴造血幹細胞周邊血捐贈者到花蓮完成捐贈的志工,為了因應捐贈者需要返回居住地上班的需求,因原搭乘班機遲遲無法順利起飛,適逢台鐵於5月2日起開放全線普悠瑪號、太魯閣號無座位票,照片中的陪髓志工,就這樣或站、或坐在克難特別座-行李箱上,即使腰酸背痛,依舊挺直腰桿撐下去,只為了完成把愛心捐贈者平安送回家的使命。

    這個畫面、這張照片在網路上分享轉傳後,惹哭了不少受髓重生者家庭,原來5月2日台鐵的普悠瑪車廂出現【克難特別座】畫面的背後,有著一念悲心的身影。

    為紓解旅客乘車需求票,台鐵於5月2日起開放全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號於乘車當日每列次限量發售120張無座票!

    5月2日這一天,從高雄陪同一位造血幹細胞捐贈者,到花蓮慈濟醫院完成捐贈程序後,捐贈者在完成造血幹細胞周邊血後,就要趕回高雄上班。為因應捐贈者要求,陪髓師姊原本早已安排帶領捐贈者準備搭機返回高雄,但當天在花蓮機場遲遲等不到原訂的班機可以起飛的消息,從1點多到機場等到快5點了,飛機還無法確定何時能起飛,迫於時間的壓力,陪髓志工當機立斷帶捐者改搭火車到台北再搭高鐵回高雄。

   適逢從5月2日這一天起,台鐵開放全線普悠瑪號、太魯閣號發售無座位票,因此儘管沒有座位票,即使陪髓志工已有年紀,但為了把愛心捐贈者平安送回家,還是搭上沒座位的普悠瑪號火車往台北。

   這一路上站累了,就將隨身行李箱充當克難座位,陪髓師姊說:即使坐到腰酸背痛,即使現在還在做復健,但做好事的法喜,加上能順利將愛心捐贈者平安送回家的使命,其實當下「身雖累、但心不累」!

   慈濟骨髓幹細胞中心指出,在找到配對成功可以進行捐贈周邊血救人的過程中,這個「髓緣有愛」幕後的艱辛其實有些是充滿著變數與不確定性,諸如在護送造血幹細胞捐贈者進行捐贈的交通安排上,刮風下大雨,是慈濟骨髓幹細胞中心最擔心的事,因為捐髓、送髓的行程,都要隨著班機停飛,火車停駛等因素,任何的變化球牽動的是後續整個程序的重新安排與調整,但即使如此,大部份都能在陪髓志工用心的接下「變化球」,及那一份「救人一命」的一念心因緣聚足下,順利的完成使命。

    一張普悠瑪開放無座位票首日出現的【克難特別座】畫面的背後,竟然是陪髓志工陪伴「救人一命」造血幹細胞周邊血捐贈者順利返家的動人身影!