撰文/大愛電視提供
攝影/大愛電視提供

燉飯起源於義大利北部,那裡盛產稻米,用高湯加上洋蔥、奶油和酒,和米飯一起燉煮成濃稠狀,是米蘭很在地的美食…

各種菇菇切片切段﹝影片中有示範各種菇菇的分切方式﹞,將所有菇菇一起炒香,再將之前以豆漿腰果混打成的堅果奶當醬料,一起燉煮,一樣很香濃。倒是摻入的米要先煮成半熟,粒粒分明的與鮮菇堅果奶小火慢燉,要把汁收乾了,加入香料,絕對不輸一般燉飯的滋味還更有口感。

材料:
蘑菇 30 克、柳松菇 30 克、生香菇 30 克、雪白菇 30 克、香米 300 克、酸豆 8 小匙、腰果 100 克、豆漿 400cc、蘿勒少許。

調味料:
乾迷迭香 3 小匙、綜合義式香料 3 大匙、鹽 1/2 小匙、香菇粉 3 小匙、紅胡椒粒適量。

做法:
1.香米先以電鍋煮至半熟備用。將豆漿和腰果打成堅果奶備用。
2.蘑菇、香菇切片,柳松菇、雪白菇剝小瓣備用。
3.先將菇類以橄欖油炒香後,加入義式香料、鹽調味,炒至菇類變成金黃,加入少許羅勒。轉大火,加入堅果奶,再加入香菇粉、酸豆調味,煮成醬料。
4.放入半熟的香米,小火煮至湯汁收乾,盛盤撒上乾迷迭香、紅胡椒粒,再以新鮮時蔬裝飾即完成。

【本文為「大愛電視 大愛行」授權刊登】