撰文/張如容
攝影/張國徽

「大家都是地球村的同胞,只要有因緣,千里也會相遇」。鈺統食品股份有限公司秉持「做出來的食品,就是做給家人吃」的經營理念,帶動員工往前永續經營,並鼓勵員工發揮大愛精神,6月11日響應慈濟骨髓捐贈驗血建檔活動,員工們熱烈參與。

雲林縣斗六市工業區的鈺統食品股份有限公司董事長吳翠玉希望讓公司員工瞭解:救人並不困難,也要將「清淨在源頭」在環保理念帶到員工家中,因此邀請慈濟志工到公司舉辦宣導活動。

鈺統食品吳翠玉董事長表示,看到慈濟志工為救血癌病患到各地奔走宣導,很感動!去年參加慈濟歲末祝福,聽到年長的環保志工分享做資源回收的故事,那時起了一份動力:希望將慈濟這分精神帶入公司,讓公司與員工有機會回饋社會。

6月11日上午,是鈺統食品一年一度全廠的教育訓練日,鈺統食品結合慈濟宣導環保、骨髓捐贈驗血活動,活動前一周,公司幹部與員工也認真與慈濟志工開會規劃。

吳翠玉董事長回想起她的小叔在1976年罹患血癌而病逝,那時還沒有配對移植這方面的醫學,而造成家人深深的遺憾。吳董事長表示,參加骨髓幹細胞驗血建檔活動是很偉大的工作,希望每個人都來參與,血癌病患才有更多得救的機會。

總經理謝孟甫對於慈濟的驗血活動早已聽聞,只是一直沒有機會參加,此次他把握機會抽血建檔,抱著期待的心情:「看看有沒有機會配對成功,可以救人!」

在董事長、總經理登高一呼下,員工們熱烈參與,會計鄭惠文分享:「以往我們很少有機會接觸與瞭解,現在聽了師兄、師姊講得很詳細,我瞭解了就不害怕,抽血10cc建檔就有機會可以助人,我很開心。」

吳翠玉董事長再次感恩:「慈濟師兄、師姊這麼發心來宣導,這是我們所要學習的,慈濟教導我們這大愛精神,今天深深體會,覺得很感動。」

這次結合食品公司的骨髓驗血活動,共有13位慈濟志工、2位見證者、3位護理師投入,共有25位驗血建檔成功。