撰文/陳怡臻
攝影/陳泰安、陳雪勤、陳達生

「我們溫暖的相遇,不管遠近彼此牽引,進退間,和諧迴旋…」六月五日下午,臺南慈濟高中視聽教室傳出輕快優美的慈濟歌旋律,高國一導師們藉著肢體語言,陪著同學們一起舞出生命的圓舞曲。

國一和氣曾郁佳老師和同學一起加入演出,老師分享:「因為很少有機會可以和班上同學一起演出,希望藉有這個機會也能帶動班級,給予同學更多的力量。」演出前的練習,經由同學幫老師看動作、老師幫同學看動作,互相鼓勵與打氣,儘管一開始的手足無措、緊張,但我們能攜手將生命寫成一首充滿快樂和希望的「生命圓舞曲」。

高一合心陳奕蒨同學分享「很享受在準備的過程中,也很值得。」這次班上擔任導演的陳奕蒨同學,和幾位同學約好一起寫譜,不斷修正,為的就是希望能讓演奏與手語完美搭配,在過程中需要不斷溝通,遇到問題時,主動聯繫同學,和同學一起調整錯誤,讓演出能更加順暢。

手語比賽的重點就是「手勢」與「歌聲」,更重要的是還要保持微笑,陳奕蒨同學掌握了重點,不斷練習及鼓勵同學,最後精湛的演出不僅感動了大家,更傳達出「合心」的精神。

展演準備過程中會碰撞與摩擦,也有些許的徬徨,但是經過付出與努力,一步一腳印尋找答案,不僅學習如何表達與溝通,也彼此感恩善解,更重要的是同學們能享受在過程中。不只寫下精彩的青春故事,也能分享彼此的感動和愛。