撰文/劉蓁蓁
攝影/劉蓁蓁、姚佳伶

怕痛的姚佳伶在捐贈的過程,鼓足勇氣克服恐懼,因為她知道這是遠方不知名的有緣人重生的希望。

在花蓮慈濟醫院造血幹細胞收集室裡,捐贈者姚佳伶雖然紅著眼眶,仍然勇敢地伸出雙手,讓護理師扎針,為下一步的收集造血幹細胞做準備,事實上這一刻她是鼓足了勇氣,因為從小到大她是一個非常怕打針的人。「我很怕,我是看到血就會很緊張,看到針,呼吸也會很急促,我很緊張。」

問她如何克服心中的恐懼,她說就是不要去想,心裡只想著這是一件對的事情,可以救人的過程。「他們在講怎麼樣怎麼樣的過程,我都說不要告訴我,就是讓我傻傻去捐,知道越少越好,知道越少就不會害怕。」雖然非常害怕,可是她卻完全沒有想要反悔,堅定不退縮,一方面是身旁有許多志工陪伴,更重要的是她知道這個捐贈,會為遠方的不知名的有緣人帶來重生的希望。「很感動,一直覺得很多的愛包圍著我,自己是來完成一個使命的,即使自己很害怕,還是有一股力量一直把我往前推。」

完成造血幹細胞的收集後,志工們兩人四手為她壓住拔針後的傷口,無微不至的照顧讓捐者姚佳伶感動不已。

閨密相挺也建檔

陪同佳伶前來捐贈的簡瑑品看到閨密為了救人,雖然平常號稱是最怕痛的人,卻這麼勇敢,完全不退縮地伸出雙手完成造血幹細胞的捐贈,一袋血就是另一個人重生的希望,瑑品在陪伴的過程中也了解整個捐贈的程序與意義,因此當下決定也要建檔,加入救人的行列。在姚佳伶捐贈完的第二天,便在志工的陪同下,前往慈濟骨髓幹細胞中心填寫資料。這股助人的熱忱與勇氣,她說完全是被自佳伶所感動。「建檔的勇氣是來自我的閨密,看她那股衝勁,助人為快樂之本;那股善良,我覺得是幫助一個生命,很多家庭都在等待一個機緣,知道他們也是很焦慮(等待)。」

姚佳伶與閨秘簡瑑品兩人相約行善捐髓救人,兩人一致認為沒有什麼比好友相約付出助人更快樂的事。

參訪HLA實驗室

趁著好友瑑品建檔填寫表格時,佳伶也在關懷小組志工的陪同下,參訪慈濟骨髓幹細胞中心。在了解整個慈濟骨髓資料庫的成立因緣與過程,感性的佳伶又數度感動落淚,尤其在聽到楊國梁主任說「一個生命能夠因為幹細胞的移植而恢復健康,全家人平安,那個是很震憾的事情。」佳伶更是覺得自己做了對的事。「感謝患者讓我們有幫助他的機會。」

可以從臺中來到花蓮慈濟醫院完成造血幹細胞的捐贈,佳伶也感恩全家人的支持,「家人都很支持我,我的爸爸媽媽、小孩、我先生、我的朋友都一直幫我加油打氣。」尤其是她先生本來要陪她來的,但因為兩個孩子還小,為了讓她無後顧之憂的前來救人,只好留在家裡照顧小孩。而孩子的同學家長,在知道她要來捐贈造血幹細胞,更是熱情的打電話給她志願幫她帶小孩。談起這種種的愛,累積起她可以完成救人的任務,又再度紅了眼眶。「我小孩去學校跟同學分享媽媽要去做善事這件事,同學的媽媽專程打電話給我說,她要幫我顧小孩,說要幫我看這幾天的功課,後來他同學,因為他每天都要寫日記,他寫說他覺得我很勇敢,要跟我學習,希望有一天也可以像我一樣有能力可以去幫助別人,然後他媽媽就把他的日記傳給我看,我就爆哭,一直在哭,會覺得是很感動的事情。」

佳伶一邊拭淚,一邊說「我覺得這是小小的功德,沒想到在別人眼裡卻是很大的善心。」楊國梁主任立即補充這是很大的功德,而且感恩她與她的家人,尤其是要轉告她的丈夫,楊國梁主任:「告訴妳先生說是我說的,說『你很幸運,找到很有愛心的老婆,所以你應該要感到很驕傲的事。』,謝謝他的支持,讓妳可以完成救人的使命跟功德。謝謝妳也謝謝他。」佳伶既感動又感恩楊主任的鼓勵,誠懇地要求可以把這段話錄下來帶回去送給不能親自來陪伴卻又非常支持她的另一半。

一次參訪,了解慈濟骨髓資料庫成立的因緣,自己有幸得以加入救人行列,姚佳伶又是感動得淚灑實驗室。志工笑稱此次陪伴是流淚最多的一次。

驗血活動

感動化為行動,返回臺中的姚佳伶,5月26日即帶穿上志工背心,參加在台中四張犁國中所舉辦的驗血活動。她除了在現場向建檔者分享自己捐贈的經驗,她的先生與兩個女兒在陪同前來,同時親朋好友也紛紛前來支持,包括丈夫,一行人共有五個人在現場完成建檔。佳伶感恩老公在百忙中抽空建檔,謝謝他把感動化為行動,百分之百的支持,做最堅強的後盾,感恩好友們的信任與善心,在他們生日的這一天建檔,讓這個特別的日子顯得更有意義,還有特地從鹿港趕來的一家人,用行動來支持建檔活動。「超級開心,會覺得自己真的有把善念傳導出去。」

姚佳伶的親友團在她的號召下分別來到驗血活動現場,以實際行動響應,她的先生也在女兒們的見證下完成建檔。做好事,歡喜作伙。