撰文/李佩璇
攝影/李佩璇

  中藥香包可以芳香化濁、驅蚊防蟲…,花蓮慈濟醫院中醫部王國峰醫師與宜蘭慈濟三興社區關懷據點長者分享中藥香包的功效及製作方式,慈濟基金會從2017年開始與花蓮慈院中醫部合作,邀請中醫師到宜蘭、花蓮慈濟社區關懷據點進行中醫相關衛教課程,廣受據點長者的歡迎。

  因應台灣於2018年邁入高齡社會,慈濟基金會呼應政府長照2.0政策,建構以社區為基礎的長照服務體系,除了慈濟的靜思堂、環保站之外,也與各社區團體合作一同守護社區長者,依內政部統計月報,統計至108年5月底為止的數據,宜蘭縣65歲以上人口達73,728人,佔全縣人口16.21%。宜蘭縣從2017年6月起,每周二到周五上午時間,分別於五處社區關懷據點,由慈濟志工帶動長者進行健康促進預防,包含舒活運動、環保新知及樂活遊戲等,定期也會有花蓮慈院中醫部的中醫師前來進行衛教分享,活動結束後也與長者一起共餐,享用蔬食,落實「在地老化」。

  6月14日,在宜蘭慈濟三興社區關懷據點,花蓮慈院中醫部王國峰醫師除了要教長輩們製作端午香包之外,也於現場分享夏日運動、飲食等注意事項,也再次提醒夏日切勿貪涼而大吃冰品,若是有中暑現象,也可以藉由刮痧來舒緩不適症狀,可以選用瓷製湯匙等器物,由上往下由內往外進行刮痧,不須大力強刮,只要有出痧達到散熱效果即可。

  預防及延緩長者失智失能為慈濟基金會推動社區慈善總體營造的重點之一,在社區關懷據點,除了提供基本血壓量測外,也有體適能肌力檢測等,幫助長者早期發現疾病以利及時就醫治療。

  慈濟基金會表示,慈濟目前在全台各地有四百三十處關懷據點,包含各地慈濟環保站,由慈善、醫療志業專業團隊並結合社區力量走入社區,促進社區長者健康、活躍老化,從長者居家安全改善到長者幸福共餐推動,重塑長者健康環境與生活,慈濟志工們透過這些平台落實社區關懷並帶動當地社區志工參與,啟發社區善的力量。