撰文/廖唯晴
攝影/范宇宏

  2018年,慈濟基金會與加拿大安大略省漢博學院(Humber College)合作設立中醫門診教學中心,除作為漢博學院中醫系學生的實習場所,也有中醫師駐診,對社會大眾開放,是加拿大第一個設立在公立大專院校內的全方位中醫診療中心。2019年6月14日,在台北慈濟醫院鄭敬楓副院長與中醫部游明謙副主任接待下,慈濟大學醫學院楊仁宏院長、中醫系林宜信主任陪同漢博學院Amanda Baskwill副院長一行三人前來簽訂合作備忘錄(MOU,Memorandum of understanding),未來將派員前來台北慈濟醫院、花蓮慈濟醫院等地學習中醫的臨床應用。 

  台北慈濟醫院中醫部長年致力海外醫學教育,建置完善中醫培訓模式,已有美國、加拿大、澳洲、溫哥華、日本等多國學生前來中醫部受訓,無論是課程設計、經驗傳承或學習成效評估都有完整規劃。台北慈濟醫院中醫部游明謙副主任說明:「亞洲國家外,同時具有中、西醫規模的醫院並不多,台北慈濟醫院是中西醫結合的大型醫院,我們除了針對學生年級、需求給予指導外,也教導學生中醫實作,傳授中西醫結合的新觀念,最重要的是,在相處的無形過程中,把慈濟種子植入學生心中,期待未來能將慈濟、中西醫觀念發揚到全世界。」

  Amanda Baskwill副院長表示,漢博大學與慈濟大學原本就是姐妹校,也曾送學生前來台北慈濟醫院學習,但過去並未正式簽署合約,期待透過此次合作備忘錄的簽訂,未來將學校最優秀的學子送至台北慈濟醫院、花蓮慈濟醫院培訓,對中醫能有更深了解。

  慈濟大學醫學院楊仁宏院長也提到,中醫是華人最重要的醫術,慈濟大學與慈濟醫院的中醫部門能提供學生良好的臨床經驗與學術知識,簽署合作備忘錄除了能讓國外學生來台學習,也能發展中醫國際化,未來慈濟的學生有機會前往英語系國家實踐所學,是雙贏的開展。

  臨床經驗交流與技術活用是中醫學習的不二法門,未來,期待透過跨國際的合作關係,將中醫博大精深的學問與技術傳承海外,讓中醫治療發揚光大、造福人群。