撰文/林詩怡
攝影/呂金玲、林怡君、三昧堂提供

107學年度臺南慈中藝文季表演藝術講座邀請嘉義「三昧堂」布偶劇團,於12日蒞校公演劇目「龍鳳奇緣之應夢賢臣」。視聽教室化為傳統布袋戲看台,十幾尊鉅型布袋戲偶一字排開,如同一座未知的宇宙。由嚴仁鴻博士帶領,劇團共七位老師為臺南慈中國中部同學帶來了前所未有的體驗。

喜氣的天官戲偶繞場一周,將甜美的祝福糖果送到觀眾手中。三昧堂今日劇碼節選《應夢賢臣》的其中一段,女扮男裝的司馬藏雪風姿颯爽,妙語如珠的老旦,魯莽的武生,嚴老師靈活的聲線賦予每個戲偶生命,同學投入情節之中,現場演出時角色常與台下觀眾親切對話,精彩的追逐與武打橋段,彷彿跟著主人公勇闖江湖,兩個小時的講座儼然成為在場少年少女們身歷其境的冒險。

因布袋戲偶造價不斐,向來鮮少給觀眾進行操偶體驗,但本次三昧堂的操偶師親切的指導同學如何擺出生旦淨末的身段與氣勢。三昧堂成立之初,就以普及推廣傳統布偶戲為目標,嚴老師特意結合傳統木雕、傳統手工裁縫的技藝與幾近失傳的春仔花手工,即使一尊戲偶造價需要台幣十萬元以上,資金籌措困難,但想到可以將不同的技藝在木偶身上完美結合,透過布袋戲傳達深刻的文化底蘊,三昧堂的老師們持續奉獻迄今。

國中部吳恩同學因為三昧堂老師們來自各行各業,卻對傳統文化不求回報的無私付出而感動;林品妤同學透過幕前幕後的體驗,回憶起長輩也喜歡布袋戲,透過本此講座,讓她家祖孫三代,有了會通的共同經驗;張榕真同學首次看到有趣的布袋戲演出,強烈的希望這獨一無二的文化,可以被傳承下去。

姚智化校長表示:「本校辦過的講座中,今天是學生歡笑聲最大的一場,而且是從頭到尾沒有間斷,學生都捨不得下課,希望三昧堂每年都來!」嚴仁鴻老師表示:「三昧堂成立的目的是讓全世界的人看到台灣的布偶戲動態藝術,以充滿機趣的庶民語言,走近人們現實生活。」