撰文/林育吟
攝影/林育吟、陳達生

  臺南慈濟高中高一合心、和氣班68位師生,前往朝興啟能中心進行關懷。一連好幾天豪大雨,就在出發前停歇,想必是上天給期待去付出愛與關懷的學生們,一份特別的禮物。

  透過志工活動可以激發學生們多元的優點與特質。兩班的主持人雖是第一次帶領活動,但臨機應變能力極佳,沉著掌控活動進行,並且確實指揮同學進行遊戲,同時也不忘積極與院生一起互動。整場活動由兩班四位主持人一手包辦,兩班同學共同配合,一起為建構朝興院生的快樂回憶而努力。

  「其實他們就像小朋友一樣,對待別人不可以有差別的心。一進到朝興,就有同學跟我說他有點害怕,不知道該怎麼跟他們互動,我就跟他說:『你不能害怕,不然你離開這裡時你會很後悔。』因為我想起我以前去臺南教養院,我也是都不知道該怎麼跟他們互動,但在師姑的鼓勵下,我去接近他們之後就發現,他們就像是還沒長大的小孩一樣單純,馬上檢討自己認為他們跟我們不一樣,所以不知道該怎麼親近他們的想法。」有多次志工服務經驗的高一合心李欣蓉,以過來人的經驗鼓勵同學放下心中成見,珍惜與院生相聚的分秒。

  「其實我不會將他們看成特別的存在,他們就跟一般人一樣。有一位院生,我一開始打招呼叫她阿嬤,他就說:我才不是阿嬤。我就說還是叫姐姐好了!他聽了就很開心。然後我跟他聊天,教她比手語。突然,她帶著情緒的跟我說道:『你不要離開,留下來陪我。』我聽了真的很難過,他們平時可能真的很少人陪他們玩耍、關心他們,真的希望有更多時間與機會能來陪伴他們。」未來有志朝幼教發展的高一和氣張芸禎,她覺得院生們就像小孩子一樣,急需要他人的愛與陪伴。

  人都需要夥伴與陪伴,給予彼此一份最真誠的祝福與笑容,也讓這次志工之行,在彼此心中留下難以忘懷的美好回憶。