撰文/黃思齊
攝影/江家瑜

  台南實業家陳連益與陳鄭惜夫婦來到花蓮慈濟醫院,捐贈兩台居家護理訪視車給花蓮慈院社區健康中心護理團隊。現場由花蓮慈院院長林欣榮、副院長羅慶徽、家庭醫學部主任葉日弌、社會服務室主任謝侑書、副主任顏惠美與醫護行政團隊共同代表接受。林欣榮院長表示,陳連益師兄夫婦之前就曾多次到醫院當志工,感謝他們看見了醫護團隊的需要,更以實際行動支持團隊。

  「現在這兩台已經是『念枝七號、念枝八號』了。」陳連益表示,為了感念自己的父母-陳念、莊玉枝的養育恩情,自己與三位哥哥成立了一個基金會來行善,之前在西部地區已經捐贈給其他醫院六台車了,當時醫院說要在車上放上名字的時候,就決定從父母的名字中各取一個字來代表,因為醫護團隊對許多病人來說就像是再生父母一樣。所以,在從顏惠美師姊那裏了解到團隊有需求的時候,毫不考慮的就決定要捐贈兩台居家護理訪視車。

  同時陳連益也希望父母的化身能守護著醫護團隊的安全。陳連益表示,以前一開始捐車只想著捐大台一點,選擇能載比較多東西廂型車,後來發現醫護人員到偏鄉去的時候,反而被崎嶇的小路造成困擾,後來就跟護理人員討論,改成空間寬敞的小型車。陳連益說,現在捐車只有一個要求,就是安全配備加到滿,還要超速提醒一定要裝,不能讓超速帶來團隊的額外負擔。

  捐贈儀式上,花蓮慈院社區醫學部團隊也特地親手做了感謝卡,要感謝陳連益夫婦的發心。社區健康中心護理長林金蘭表示,花蓮慈院的居家護理工作是從1989年開始,到現在剛好是三十年,平常共有十六位護理同仁在花蓮縣各鄉鎮穿梭,包含山邊的秀林鄉,還有海邊的豐濱鄉都是服務的範圍,以往除了兩台分別開了八年、十年的居家護理車之外,平常同仁都是自己騎著摩托車,或者少部分同仁開著自己的車,冒著日曬風吹雨淋在為有需要的個案服務,現在多了兩台念枝號,真的幫助非常大!

  花蓮慈院副院長羅慶徽表示,現代醫療已經不侷限在醫院裡面,尤其是許多長者、慢性病患者,或者失能的個案,其實在家裡也很需要醫療的幫助,真的很感謝陳連益夫婦的發心捐贈,未來醫護團隊會秉持著如同父母心般的至誠心意,承擔起醫療守護生命守護健康的重責大任。