撰文/葉宜鑫
攝影/吳旬枝、王靜誼、許譯云、蔡惠茹、葉宜鑫

   「從一場富含美學與人文的饗宴,見證慈中學子的成長、創意與涵養」,十二年國教新課綱將於108學年度開始實施,慈大附中作為教育部高中優質化新課綱前導學校,提早於107學年度開始試行校訂必修課程,以「慈濟學與NGO、生活美學」做為校訂必修課程,藉由跨領域課程讓學生從知識、情意與能力學習胸懷美善及生活美學。

    6月14日下午高一、高二學生舉辦「青春與美好相會」成果發表,以各種不同生活美學型態,展現一學期學習成果,讓所有與會師長感受到優雅的生活品味。

   李玲惠校長表示,校訂必修課程是一所學校的身分證,慈大附中的教師團隊組成校訂必修教師社群,由校內慈濟人文社群教師與專業老師協同教學,開展校訂必修課程,透過一學期的試行,除了能順利接軌新課綱之外,也期待從中引導學生觀察周遭環境,從中涵養生活美感,進而培養學生胸懷美善,擁抱世界的情懷,成為一位懂得付出關懷且有教養的全球公民。

   今日的成果發表會在各教室及校園特色空間舉行,高一學生以「生活茶」、「蓋碗杯」、「靜思經典茶器具」為主題,設計一場生活美學–茶與人的對話。從設計邀請卡、邀請師長、環境佈置、接待、泡茶、行茶到說茶都由學生規畫與進行。

   尤其高一包容班更是以英文向前來品茶的師生介紹茶歷史與茶文化,讓人讚嘆不己。高敬瑄同學表示,在課程中了解各個朝代的茶文化,學習待客禮儀,平時在家與家人泡茶時也會擔任茶人,在繁忙的課業壓力下,上茶道課程是另類的舒壓。

   除了茶道的展現,高二學生則以花材布置校園空間,學生以盆景、花材以及校園植物布置校內各個公共空間:高二感恩班以「走入銀河」為主題,布置了迎賓桌,將靜思花道的「感恩尊重愛」精神融合自然之美。

   高二知足與善解班在圖書館的佈置融入整體氛圍,「要不是看到新鮮花材和學生書寫的詩詞,我還以為是圖書館書原有的佈置呢!」而在天文館外的大愛班佈置,整體與雨後的山脈及中央山脈相扣,讓人深深體會到自然與花的美感。

   高二陳鐿佳同學分享,花道課程多元有連貫性,融入了詩詞、生物、家政課程,從中了解植物基本構造、從家政課程中學習到「舌尖上的花朵」,將所學運用在生活上,期末成果發表則可以從回顧這學期的學習成果。

    人文室吳旬枝主任表示,從上學期的「慈濟與NGO」課程到這學期人文美學課程,感恩慈中慈濟人文領域師長團隊一起研發教案,高一「覺茶青春」是以慈濟靜思茶道課程為基礎,融入社會、英文、藝術與人文領域,引導學生以英語介紹茶的味道、顏色,了解世界各國茶的產區及分布,比較台灣茶的產區及分布與台灣茶產業及經濟之影響,認識與尊重不同國家的多元文化和風土人情,深入了解後傳承良好文化。

   而高二「花開有時」則引導學生認識生活裡的植物,透過生物、家政等課程,指導學生學習植物染、製作植物標本、以花材入食的烘焙課程,從課程中體悟植物對生活的影響,進而延伸至靜思花道課程,引導學生懂得欣賞自然之美,並應用於生活中。今日看到學生成果發表,感受到生活美學校訂必修課程,已在慈中美美上路。