撰文/張庭涵、鍾易叡
攝影/江佩純、鍾易叡、張庭涵

慈濟基金會自2017年以偏鄉希望工程計畫,在全台偏鄉學校校園成立靜思閱讀書軒,第90、91間靜思閱讀書軒26日(週三)分別於嘉義縣六嘉國中、大埔國中揭牌啟用,靜思書軒營運長蔡青兒感謝各界為台灣偏鄉閱讀挹注資源,期盼今年完成百間靜思閱讀書軒,復興閱讀風氣與為社會種下心靈富足的人文種籽。

蔡青兒表示,靜思閱讀書軒以小額捐款方式,為偏鄉教育募集資源,藏書含括靜思叢書、醫普、科普、人文與生活類等類別,匯集人生各個階段勵志與所需精神資糧,陪伴學子們在學習道路上,藉由閱讀優良課外讀物幫助心靈成長,訂定正確人生方向,因此叢書永不下架,並與時俱進定期整理補充。

出身菲律賓慈濟家庭的蔡青兒透露,父親蔡萬擂兩年前得知靜思書軒為解決台灣偏鄉教育資源不足問題,鼓勵孩子多親近善知識,計畫在校園內成立閱讀書軒,認同書是最好的良師益友,更是智慧的傳承延續,因此主動邀妻子在菲律賓華人圈發起認養募集活動,認養台灣17所學校靜思閱讀書軒。

六嘉國中校長徐文成提及,因偏鄉地區資源不足,3C產品盛行,學童沉迷手機遊戲或虛擬世界,加上過去學校閱讀室空間狹小,無法提供與培養學生閱讀習慣。去年到校就任,與前任校長和教職同仁凝聚共識,盤點校園空間,去年得知慈濟推動校園靜思閱讀書軒,提出需求爭取設置,順利在暑假前實現藏書逾五百本的舒適閱讀空間願景,他勉勵全校學生善用並珍惜。

慈濟基金會偏鄉希望工程,從硬體援建發展至擴充軟體建設,期盼孩子們透過閱讀好書,培養人文與品德翻轉人生,2017年8月第一間靜思閱讀書軒於屏東縣高泰國中誕生,同年嘉義縣第一間靜思閱讀書軒於溪口國中啟用,爾後陸續在台灣本島與離島等偏鄉教育資源不足的學校建置閱讀書軒,預計今年完成百間靜思閱讀書軒,為全台閱讀風氣與資源短缺的學校提燈,點亮孩子未來希望。