撰文/陳誼謙
攝影/陳基球、陳誼謙

 2019年慈濟全球四合一幹部精進研習最後一梯在6月26日展開,來自馬來西亞、菲律賓、美國、澳洲共3百多位慈濟志工來到台中靜思堂,加上負責工作人員的中區慈濟志工共7百多人。第一天課程環扣「莫忘那一年、莫忘那一念」,來自馬來西亞的羅昌玉25年前認識慈濟是看到一張環保志工的照片,如今經營素食館推廣健康素食,店內也不提供免洗餐具,就是要為地球盡一份心力。

馬來西亞慈濟志工羅昌玉在25年前某家美髮店看到一本《慈濟》月刊,封面是一位環保志工在撿資源回收,羅昌玉心裡想:「為什麼沒事要撿垃圾呢?」閱讀完內容後覺得很棒,開始參加慈濟活動。

羅昌玉回憶起第一次參加的訪視,是關懷一位女士,她的先生剛往生,悲心不捨的羅昌玉主動表達以後可以幫忙載大家去訪視。過去參加很多團體活動的羅昌玉表示,在慈濟參加慈善關懷,幫老人家剪指甲等,獲得感動與法喜最大。

15年前,羅昌玉將要4歲的大女兒因登革熱往生,傷心不已的羅昌玉當時肚子裡還懷著二女兒,於是向先生提議吃素祝福女兒。當時夫妻倆都從事教職工作,儘管每天一早前往學校前買早餐不方便,但夫妻倆仍堅持下去。

有一天,羅昌玉看到一個店面在出租,羅昌玉抱著「希望讓自己、別人都方便吃素」的心念,與先生把店面頂下來開素食館,後來因為生意很好自己也提前退休跟先生全心經營。

為了推廣環保與健康素食,羅昌玉經營的素食館價格平價,三菜一飯只賣馬幣2塊半,約台幣20元,此外,因為平時有參與環保,知道免洗餐具會汙染河川,店裡堅持不提供免洗餐具、塑膠袋,顧客要外帶需自備餐盒,或是自付餐盒費用,甚至曾有顧客帶著保麗龍盒來買便當,羅昌玉也堅持不賣。

羅昌玉與先生經營的素食館少油、少鹽、少糖、無味精,把顧客的健康放在第一位,儘管店內不提供免洗餐具仍生意興隆,也經常協助義賣活動。

回想自己25年前就認識慈濟,卻因為家庭、工作蹉跎多年,羅昌玉經常提醒年輕人,要把握時間投入服務人群的工作。