撰文/王佩茹、陳佩珠
攝影/裴歡、陳昶玲、王佩茹

「YA!我挑戰成功了!」慈大附中附設幼兒園一早就熱鬧滾滾,經歷在校畢業宿營一晚,幼兒園畢業班的孩子們收拾好東西,打理好自己,個個精神抖擻,人人推著自己的單車,信心滿滿的準備挑戰人生的第一次畢業任務–「五公里單車認證」,這也是全台灣第一個針對幼兒園的小朋友舉辦的全園單車認證。畢業班的孩童跟家長們一起接受了這項挑戰,過程中還要經過老師設下的關卡,在汗水淋漓中,孩子勇敢踩著兩輪單車,突破自我,完賽後幼兒從陳佩珠園長手中領取完賽證明獎牌,象徵挑戰成功,順利畢業。

陳佩珠園長表示,因慈幼的老師們各個都是滑步車教學指導員,所以對於指導幼兒騎乘兩輪單車是有一套教學方法的,再加上我們希望能多培養幼兒帶著走的能力,因此畢業門檻設定為學會兩輪單車並完成5公里認證。過程中,看到孩子的努力與韌性,更看到孩子不屈不撓、絕不放棄的毅力,因此全數畢業生皆通過了5公里認證,真的是非常不簡單,也讓我們看到孩子身上無窮的潛能。

另外,老師們很用心的在5公里路段中設置了3個關卡,其功能等同於補給站,除了讓孩子們可以稍微喝水休息一下更希望從中讓親子能有更多愛的互動。第一關「愛的告白」是在遼闊的群山中讓孩子大聲的說出對爸媽的愛;第二關「愛的印記」是透過小手在爸媽臉上彩繪出愛的符號、繽紛的印記;而第三關「如蕉似漆」則是長大的寶貝們展現孝心餵食爸媽吃香蕉,感受爸媽含莘茹苦撫養他們長大的過程。

本身也是相當享受一路陪著孩子騎腳踏車的單車教練李明翰表示,看到爸媽陪騎的畫面,彷彿回到十年前,這是最享受的親子時光。透過單車教學讓孩子有能力學會騎腳踏車,加強體能訓練,讓孩子有體力能騎完五公里,加上父母的耐心陪伴,慈中附幼是全台第一所辦理的幼兒單車認證,尤其在花東,是非常棒的單車騎乘環境。今天的活動相當成功,未來也會持續努力推廣兒童單車計畫,希望孩子愛上騎腳踏車,小學、中學持續接軌,享受單車自由行的生活樂趣。

從校園騎上街頭,小騎士們有嚴格的道路安全守則,不搶快、守秩序,親子間不斷互相打氣,對爸爸媽媽來說,能夠陪著孩子完成人生的第一個畢業挑戰,也是一大成就。釩深開心地騎到終點,他興奮地分享,很高興可以和媽媽一起騎腳踏車,騎回終點領到獎牌時最興奮,下次要挑戰10公里。釩深媽媽則提到,我非常喜歡這次騎單車活動,讓親子有機會一起到戶外運動,還可欣賞河堤美麗的山景,感恩沿途陪伴維護交通安全的師長與志工們。

何孟澐一家五口今天都來陪騎,尤其媽媽還背著六個月大的妹妹一起加入盛會,和樂融融。孟澐媽媽分享,原本孟澐的腳踏車是有輔助輪,自從學校老師指導、學會騎腳踏車後,孟澐回家總會央求爸媽陪她上路練習。今天,姊姊陪著她騎車,而我們跟在身後看著姊妹互相扶持的身影,非常感動,爸媽能做的就是給孩子支持、陪伴、鼓勵,但人生的路,還是要她自己走,自信、堅定地朝人生目標邁進,是慈幼孩子們最好的畢業禮物。