撰文/大愛電視 大愛行
攝影/慈濟基金會提供

動物是隨業而來,眾生都有靈性,我不應該為了美食,為了吃去造這個殺業。──昶和纖維興業公司董事長  陳明澤

以前我有很嚴重的異位性皮膚炎,臺灣的醫師治不好,只好到日本接受治療。他們的治療方式很特別,要我住在那裡 45 天,還要吃他們提供的飲食。

我不可能留在當地那麼久,只能拜託醫院給食譜。拿了一張寫得密密麻麻的食譜,還交代豬肉、雞肉、魚不能吃。為什麼不能吃?醫師說,這些動物的肉有很多汙染,有重金屬、抗生素、生長激素,這些都會誘發過敏性皮膚炎,只有不吃,病情才有辦法改善。

我過去是一個美食家,定期到漁港買新鮮海鮮回家。 2011 年 5 月又去了南方澳漁港,有個小販遠遠跟我揮手,說有兩條活跳跳的錢鰻。我聽到錢鰻,當然知道是高檔食材,沒有考慮就買回家。

當天晚上要料理時,從冰桶拿出的兩條鰻魚完全不動,過去的經驗,泡在水裡 10 – 15 分鐘就會甦醒,那天奇怪了,泡了 30 分鐘就是不動,我想應該是沒有生命了;想稍微清洗後再剁成一段一段來燉中藥, 沒想到,其中一個鰻魚頭,咬住我左食指不放,當下感覺整個人像被雷電到一樣。心想奇怪了,一條沒有生命的鰻魚,已經被剁成剩一個頭,還有這麼大的力道。

簡單包紮後,請外傭接手料理,2 分鐘後聽到大叫聲,竟然鰻魚頭也咬了外傭的左食指跟大拇指,她用手扯開後鮮血直噴,趕緊送醫縫了六針。這件事一直在我心裡揮之不去,剛好參加了水懺, 經由悟達國師長人面瘡的故事,了解到原來我跟這條鰻魚結了惡緣。為了化解惡緣,入水懺後就開始茹素一直到現在,異位性皮膚炎也不藥而癒。

過去不管天上飛的、地上爬的、海上游的,我全吃過;有人覺得大象的鼻子對身體很補,我也吃了,但很奇怪,吃完當夜就發高燒,當時不懂因緣,只覺得身體好好的,吃了這些奇奇怪怪的東西,就病了三天沒辦法下床,現在回想起來,原來我不應該去吃這些動物,因為動物不是讓人類吃的,牠是隨業而來,眾生都有靈性,不能為了吃,而去宰殺牠們。

我們做企業的人,耐性不足、非常霸道,茹素後,我感受到精神愈來愈好,變得比較有耐心,也少用指揮命令方式跟員工溝通;之後我也鼓勵員工茹素,剛開始大家都不習慣,漸進式的慢慢溝通,每個星期兩天提供免費素食。

早年我在分配事業和志業時間, 20% 是志業, 80% 是事業。有次拜見上人的時候,看到上人非常忙碌,要處理全球的災難,又要面對每天各種變化,付出非常多;突然間閃過一個念頭,我為什麼要用到 80% 的時間來做事業?原來我是想到自己的種種利益,滿心牽絆放不下,智慧又不夠,這時如果運用上人教的法,事情就會單純化。原來,要把時間管理好,靠的就是要聞法,一定要有智慧、一定要用智慧。

現在進入了慈濟,不該有的享受都沒有了,自然而然多出很多時間,我要做一個全心投入的志工。

本文為【大愛電視 大愛行】授權刊登

●本文摘自【靜思書軒‧心靈講座】 看見人間真善美 

●更多精采好文,歡迎點入閱讀【名家講堂】