撰文/TCnews東部新聞中心
攝影/顏惠美提供

每到重大節日,花蓮榮民之家總會看見她帶著伴手禮,出現關懷榮民伯伯的身影;連續二十多年的歲月裡,她,每年端午節前,一定帶著熱騰騰的素粽前往花蓮主愛之家、聲遠之家、聖馬爾大修女會、禪光育幼院、甚至花蓮監獄的病舍關懷。在後山花蓮關懷病苦、膚慰孤老,花蓮慈濟醫院顏惠美師姑,一份情,始終如一;一份愛,幸福滿溢!

顏惠美,1948年出生,是花蓮慈濟醫院成立後最資深的醫院志工!從1986年花蓮慈濟醫院成立後,因為率先投入承擔起醫院志工的傳承,顏惠美帶領著一批接一批的志工,每天在醫院裏擔任醫師和病人間的橋梁,膚慰飽受折磨的病患未曾間斷過!

這一路走來,在承擔醫院志工的經歷中,無論是面對暴戾的黑道大哥、無助的老榮民、或是癌末青年,三十多年來,她的「慈悲與用心」讓她看見承擔與責任,她的「承擔與責任」看見她耐心與真誠對待每一位眾生。

三十多年來,每天清晨三點四十分,顏惠美與值班醫院志工跟著精舍師父在花蓮靜思精舍響起打板聲中起床,清晨四點十分準時做早課,萬籟俱寂的靜思精舍傳出《法華經》梵唄聲中,這是顏惠美每天一早心靈沉澱的修行道場!

每周一到周五的早上八點多,就可以看到穿著慈濟醫院志工專屬「迷你袈裟」的顏惠美,出現在花蓮慈濟醫院問候與關懷病患!

醫院,是顏惠美另一個「聞聲救苦」的修行道場,顏惠美對投入三十多年、擔任醫院長期志工的感受是:「醫院是個學習的道場,珍惜相遇的緣份,每個人都是我們的老師,說是我們去付出,實際上應該反過來感恩所有的人,不論是醫學常識、溝通技巧、待人處事,每 一步無不都是在學習,從做中所體會到的經驗,非常寶貴,即使時間一點一滴消失,也不會覺得自己白活,空過日子,其實最大的收穫是自己」。

因為長期在醫院關懷病患,接觸到不分宗教、種族、對象的關懷,在20多年前開始,一群穿著慈濟醫院志工「迷你袈裟」的師兄、師姊,在顏惠美的帶領下,每到端午、清明及過年等重大節日,一定會出現在包括榮家、育幼院及修女會等地,每一個關懷地點,都會有人等待與期待穿著慈濟醫院志工「迷你袈裟」的師兄、師姊出現,而這群穿著慈濟醫院志工「迷你袈裟」的師兄、師姊,關懷「如常」,那份關懷,20幾年來未曾間斷;那份如常,不因時間或人與人之間的不同而改變!

「生命因相遇而亮麗」,花蓮慈濟醫院顏惠美的醫療志工路,看見「聞聲救苦」的溫暖,更看見「慈悲喜捨」的用心。