撰文/江珮如
攝影/江珮如

大林慈濟醫院慶祝19周年,由副院長陳金城與醫護人員、社區志工,在13日攜家帶眷為鄰近的慈濟照顧戶打掃環境,大林鎮民代表會主席謝明瑞也前往關懷,並協助出動鎮公所清潔車運送打掃後的龐大垃圾。醫院同仁也帶著正放暑假的孩子參加,真正走入人群去付出,體會見苦知福。

星期六上午八點,十多位醫院同仁與眷屬在醫院大門口集合搭車前往照顧戶。一抵達目的地,大家有效率地分工,有人掃地、刷洗地板、清理鍋具,從門口到臥室、廁所、廚房,全都是長年堆積不用的物品,廚房裡更是放了許多擺放已久的腐敗食物,不時飄散著發霉夾雜著惡臭味,地上還有死老鼠、蟑螂竄出,門口上方更有正被白蟻大軍啃蝕的木頭,讓大家驚嚇不已。

這處位於大林鎮巷口內的二層樓房,居住73歲患有骨質疏鬆症的老婦人,因腰椎長期疼痛而導致嚴重駝背,走路只能藉著助行器輔助,陳金城副院長評估病情後,院方後續再協助安排老婦就醫。婦人喪偶,育有三子,大兒子因車禍過世,次子婚後離家,家中只剩小兒子與她同住,但患有精神疾病的小兒子近日因腦腫瘤而住院開刀治療,平時家中所堆放的雜物,都是小兒子捨不得丟掉,長年累積下來就成了好幾座垃圾山,也讓鄰居困擾不已。

身心醫學科專科護理師李敏瑄,第一次參加照顧戶打掃活動,她說,初次看到堆積如山的物品時嚇一跳,因為在身心疾病中,有一種叫做「屯積症」,由於病人心理上沒有安全感,才會想藉由堆積物品來自我防衛,在實際看到情況後,才知道病人的心有多苦,期盼下次還能有機會參與打掃活動,真正走到病人家中給予全方位的身心靈協助。

心臟內科醫師的太太陳冠秀,同樣也是第一次參與打掃,她帶著三個就讀國小的孩子,從清理客廳內的垃圾、掃地到清洗鍋碗瓢盆,看著孩子認真的模樣,除了給予鼓勵,並教育他們懂得感恩知足自己擁有優渥的生活,學會手心向下去幫助需要幫助的人。另一位身心科醫師的兒子陳瑋峻,目前醫學系剛畢業後正等著當兵,在媽媽的邀約下一起參與打掃,他期盼自己成為醫師後,對病人不只是醫療上的協助,更能從心靈層面去給予關懷。

謝明瑞主席平時都會騎著摩托車在大林鎮上逛,看到大林慈濟醫院正幫忙打掃這戶弱勢住戶相當感動,隨即也投入行列,幫忙聯絡請鎮公所的清潔車運送垃圾,為地方盡心盡力。陳金城副院長則表示,每年醫院舉辦的照顧戶打掃活動,都期盼參與的同仁能在改變他人的生命過程中,也能獲得改變,成為施比受更有福的人。