撰文/謝明芳
攝影/謝明芳

「我們與猝死的距離」有多遠?就在你我身邊。嘉義大林慈濟醫院與中華民國心律醫學會共同舉辦「心動列車-愛閃耀啟動心跳~心室顫動暨AED使用說明座談會」,現場近百位學員參加,從認識心因性猝死到學習AED操作,讓自己也能成為即刻救命的人。

心功能室主任李易達表示,臺灣平均每小時就有二至五人發生猝死,任何人都可能發生。災難醫學科主任兼社團法人臺灣生命之翼緊急救護整合發展協會理事長侯鐘閎提醒,謹記急救口訣「叫叫壓電」,即時的CPR(心肺復甦術)和使用AED(自動體外心臟電擊去顫器),不僅提高存活率甚至能挽救性命。

李易達醫師說,非因自殺、他殺或事故而發病,並在二十四小時內意外出現的內因性死亡稱為猝死,其中有百分之七十五為心因性猝死,又以九成以上因快速的心室頻脈或心室顫動而引起。他指出,猝死徵兆有昏厥、心悸、胸悶、氣促,高風險族群包括高血壓、高血糖、高血脂、冠狀動脈疾病或心肌梗塞病史、心衰竭、肥厚性心肌病變、擴張型心肌病變、不明原因昏厥、先天致命性心律不整疾病。

李易達分享,曾有一名五十多歲黃先生昏倒,現場正好有醫師CPR加上使用AED,電擊三次後有了生命跡象。另一位二十多歲謝小姐,在家昏厥時家人施行CPR、呼救119並施以AED,送醫途中已恢復意識。兩人都接受植入自動去顫器(ICD)置放手術,就像在體內裝了AED,至今生活狀況良好。

侯鐘閎表示,心臟的心律不整就如電腦當機,需要AED把心臟重新開機,而到院前心跳功能停止(無生命徵象,OHCA)者在沒有CPR之下,存活率每分鐘下降百分之七至十,超過十分鐘將造成不可逆的腦死,即時的CPR急救,存活率可提高近二點五倍。侯鐘閎說明,民眾在生存之鏈前端的盡早求救、心肺復甦術和除顫電擊扮演重要角色,他現場示範AED操作並解釋急救口訣─叫:確認病人意識呼吸,叫:呼救請求協助,壓:開始按壓胸部,電:使用AED。

來自嘉義水上的七十四歲洪姓夫婦是李易達的病人,他們第一次接觸CPR和操作AED,開心地對醫師說他們知道以後怎麼救人了。李易達再次提醒,任何年齡層都可能發生猝死,有不適徵兆就要立即就醫,此外,每個人都該學會CPR及使用AED,才能成為救命的人。