撰文/大林慈濟醫院骨科醫師林敬興
攝影/大林慈濟醫院提供、TCnews新聞資料庫

您曾經因為手痛到睡不著覺、也經常卡卡的無法往後或往上舉嗎?這些經常被誤診為五十肩的症狀,其實有可能是肩膀的旋轉肌破裂,只要及時使用微創肩關節鏡手術治療,把握黃金治療時機,就能回復原本功能。

門診一位六十多歲的黃女士,五年前不小心傷了右肩,在附近醫院進行手術治療,原以為早已痊癒,沒想到五年後,她的肩膀又再度疼痛不已。右肩疼痛讓黃女士的手無法上舉,連梳頭、穿衣服等簡單動作都大受影響,兩個月後,她無奈前往醫院檢查,檢查後確定是右肩旋轉肌破裂,必須再次進行手術。

由於黃女士確定是肩旋轉肌破裂,而且是之前的舊傷,處理起來困難度較高,加上舊傷拖延過久,肌肉組織已經萎縮沾黏,為了讓她恢復原有的手部功能,還是決定幫她進行微創肩關節鏡手術。此手術優點為傷口小、復原快,術後也比較不會有肌肉萎縮、復健不易等後遺症發生,因此,黃女士在手術後隔天就能出院,疼痛感也比之前減輕許多。

旋轉肌位於三角肌之下,是肩膀的第二層的肌肉群,主要的功能為掌管肩部旋轉,包括前舉、外展、外轉及內轉等,都必須旋轉肌妥善的運作。當旋轉肌破裂後,會有肩痛、無法施力、手舉不高、舉不起來等症狀,病患時常有半夜睡不著,或是痛醒的情形發生。因為症狀和五十肩很相似,所以常常被誤認為五十肩,而錯失最好的手術時機,若手自己舉不高,但其他人可以幫你舉高,就很可能是旋轉肌破裂,但若別人也很難幫你舉高,就可能是五十肩。

運動選手、老師、油漆工或理髮師等,都是肩旋轉肌破裂的高危險群,特別是中年人突然搬運重物,或是因為挫傷,在瞬間用力之下,尤其是手伸高用力推行李,聽見肩關節出現「趴」的聲音,或是突然劇痛,然後手就難以舉起,常常就是肩旋轉肌破裂。

其實,肩旋轉肌破裂就像是「蛀牙」一樣,若持續拖延、未妥善治療,恐怕會越來越大洞,所以及時就醫,接受正確的醫療方式,才能徹底治療手不舉的問題。