撰文/李美儒、陳怡霖
攝影/郭林淑芬

「慈濟人非常用心照顧這些遭遇人生低潮的朋友們,很用心的陪伴他們、關懷他們,激發他們的生命力,幫助他們創造幸福的生活。」與大家坐在統領威秀影城,觀看七十一分鐘的「如常」真實善美紀錄片後,法務部矯正署臺北監獄典座謝琨琦有感而發。

「如常」這部影片,看了總會令人忍不住落淚,7月6日在統領威秀影城上映,約有四百五十多位,一起感受志工無私的長情大愛。

放映前,慈濟志工江瓊安引言,這樣的記錄片都是真人真事,沒有任何矯情,有苦難的眾生,也有志工的病苦,但是要怎麼從困境中站起來,蔣勳老師說,可以從這部影片裏就可以學到,如自己小時候,媽媽帶她去看一部「觀音」電影,之後就一直深植在心裡,並種下了一個助人為樂的好因緣,今天希望大家看了這部片子,也為自己種下好因。

北監典獄長謝琨琦帶著家人、同仁還有好朋友共二十七個人來觀賞影片,對慈濟人有了更深一層的了解,他表示,「這是一個非常真實的故事,也是非常感人的一部電影,我看了非常感動,我相信若有機會到監獄來放映,一定可以感動每一個同學。」謝典獄長希望讓更多人來看這部影片,同時期盼大家有機會跟著志工一起做慈濟。

北監主秘葉貞伶,從片子裡面看到兩句話,讓她非常的感動,一句就是「入人群才可以長智慧。」另外一句就是「無法掌握生命的長短,但可以掌握生命的姿態,生命的姿態可以深、可以厚、可以寬、可以廣。」

透過影片,體會生命的寬廣取決於自己如何去掌握,葉貞伶還有另一個感動,「在泰源國中那些學生,大部分都是單親跟勢弱勢家庭的孩子,有慈濟這麼好的照顧跟提拔,對我們社會安定的力量有非常大的幫助,尤其以我們做矯正教育機關這一塊來說,青少年可以很平安的度過,而不進入犯罪的人生裡面是非常難得。」葉貞伶感受慈濟人歡喜在過每一天,而且做了慈濟之後,每一個人都可以把無常當如常來看。

出場,牽著拄著拐杖媽媽的手,民眾莊淑玲分享時,感動哽咽落淚,「慈濟都是在幫助一些貧苦的弱勢家庭,因為自己也是這樣苦過來,所以可以感同身受,一些貧苦和比較弱勢的人真的很需要幫忙,之前有一陣子得了憂鬱症,還好有慈濟的師姊江瓊安,不斷的鼓勵和陪伴,如今才能走出來;慈濟真的有做一些對社會大眾貢獻的事,台灣真的有很多弱勢的人需要幫助,所以今天就帶小孩來,希望她能夠感受到今天有這樣的生活,應該要惜福,然後有能力的時候真的要回饋社會。」

今天邀請九位鄉親一起來觀賞影片的大業里里長陳吉發,一開始不知紀錄片到底是要演什麼?觀賞後,他感動地說,「看到他們受到慈濟人的關心關懷,這可以帶動所有的人來做一些事,把愛散播到全世界。」

慈濟志工呂春桃,當知道有這場紀錄片的時候,心裡好高興,「我希望把善的種子都播種在每位觀看者的心田,也祝這善的種子早日的發芽而能與我們同行在這慈濟的菩薩道上。」