撰文/李佩璇
攝影/黃曾幼馨、張嫦娥

7月4-7日四天,花蓮慈濟靜思堂,超過百位來自各地的慈濟大專青年聯誼會(簡稱「慈青」)的大專學子於此進行研習、交流的營隊,今年在課程的安排上,也邀約多位青年公益實踐計畫的入選者前來擔任講師,跟青年學子們分享如何將公益、慈善、教育等相關議題化作實際行動,以青年的力量來翻轉未來。

從慈大附中畢業,現於慈濟大學就讀的黃律濟表示,在此次營隊中讓他感受最深的是同小隊的夥伴們的團結,讓他體認到團隊合作的重要性;他也要特別感謝細心的小隊輔,察覺到自己因為一些私事而心情不佳時,適時地給予關懷。

擔任隊輔的蘇聖翔則是分享到,其實他也一度迷網,不知為何要來參加營隊?經過這幾天的課程,他從中找到了答案,因為與一百多位的夥伴共同歷經這些課程的洗禮,彼此一同感受愛、創造愛,也讓大家約定要把這份愛繼續傳下去,一同創造屬於自己的慈青世代。

慈濟基金會表示,慈青的同學們學期中在校園裡,利用課餘時間進行志工服務,以年輕人的活力及創意帶動同儕或是年紀更小的孩子,甚至連結校園所在當地慈濟志工一同進行志工服務,舉凡校園環保、教養機構關懷互動、課輔班等,都能看到這群青年志工的身影;寒暑假期間,則是慈青同學們的「進修」時間,透過不同類型的營隊,讓各校的慈青們彼此進行交流及學習,甚至前往慈濟醫院進行志工服務。

證嚴法師期許慈青「慈青悲智行,聯誼啟慧根」,務求慈青們從內到外,學習當一位讓人心生歡喜的年輕典範。目前,全臺有97所大專院校中有成立慈青社,這群慈青不僅擁有學識專業能力,更有愛心、感恩心與對地球的責任心。