撰文/呂榮浩
攝影/呂榮浩

「密室逃脫」近年盛行,臺中慈濟醫院中醫部少年華佗營活動導入密室逃脫遊戲,學員應用兩日營隊所學,在遊戲把中醫知識拿來解題闖關,內化養身觀念在生活。

臺中慈濟醫院中醫部舉辦少年華佗營,活動第二天,營隊強調學員親自動手DIY加深學習印象,生活化課程也啟發學員興趣。一堂「天下茶湯會」,讓學員化身品茶師,認識枸杞、紅棗、肉桂、菊花等做出茶飲,了解中醫常見的中藥材,課程也安排手作雕花果凍,用蝶豆花、南瓜等天然食材當染劑製作,增加趣味性。

密室逃脫遊戲更是兩天課程總複習。遊戲策劃人之一的中醫師王嘉涵表示,學員在營隊課堂學的中醫知識運用在遊戲,透過遊戲過程回想課堂所學來闖關,有助於他們加深印象。

十六歲學員吳東穎即將升高一,四關的密室逃脫中表現傑出,引領同隊過關,吳同學說,老師在課堂上教導的內容都認真聽,才可以在遊戲中發揮。吳東穎也補充,他認為遊戲能讓小隊更團結一心才能順利過關。

營隊也對學員家長安排一堂「生活藥膳大哉問」,著重常見藥膳食補介紹,以及如何正確服用中藥,七十一位家長參與,家長林淑彥表示,上完課程對中藥材更加認識,了解紅棗怎麼去核的方法,餐點湯品添加幾樣中藥材,可讓湯更有味道也很健康,覺得很受用值得。